Home » Статьи » Аренда земельного участка находящегося в муниципальной собственности

Аренда земельного участка находящегося в муниципальной собственности

Аренда земельного участка находящегося в муниципальной собственности

является срочным правом пользования землей, возникающим на основании договора. Правом сдачи в обладают все собственники участков. Более того, для публичных собственников (т.е.

органов государственной власти и органов местного самоуправления) передача земель в аренду является основным способом использования своей собственности. Аренда — это предоставление какого-либо имущества, в данном случае участка, во временное пользование за определенную плату на основе договора аренды.

Статья 39

1.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

3. Граждане и юридические лица, являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных, имеют право на заключение нового договора аренды таких земельных участков без проведения торгов в следующих случаях: 1)

● Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации участки на праве, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

● Земельные участки, за исключением изъятых из оборота, занятых определенными объектами федеральной собственности (атомная энергетика, военные сооружения и т.д.), могут быть предоставлены их собственниками в аренду.

● Размер арендной платы определяется договором аренды.

Аренда земельных участков находящегося в муниципальной и государственной собственности

Аренда земель представляет собой одну из разновидностей сделок с земельными угодьями, сторонами которой вступают арендодатель и арендатор. Рыночная операция по передаче земли во временное использование на оговоренных условиях предполагает долговременные отношения между сторонами. Поэтому при подписании договора аренды земельного участка стоит знать тонкости сделки, для того чтоб устранить возможные неприятности в будущем.

Земельные вопросы

01 марта 2015 г. вступил в силу закон №171-ФЗ

«О внесении изменений в кодекс Российской Федерации»

[2].

Одним из дополнений закона является глава V.1

«Предоставление участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности»

, регламентирующая все случаи предоставления гражданам и юридическим лицам земельных в аренду, в безвозмездное пользование, в постоянное (бессрочное) пользование, в собственность .

1. Условия договора земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, настоящим Кодексом и другими федеральными законами. 2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного для проведения работ, связанных с пользованием недрами, должен предусматривать проведение работ по рекультивации такого участка.

Аренда земли – обширный раздел кодекса (ЗК) РФ. Кроме того, особенности оформления сделок по сдаче/съему участков регулируются, также, Гражданским кодексом (ГК) и некоторыми федеральными законами. Имеет свои особенности этот процесс и в разных субъектах страны.

РФ обладает огромной площадью, централизовано уследить за которой, было бы невозможно. Поэтому территория разделена приблизительно на 14 500 муниципальных образований, которые представляют государственную власть на местах.

Оформление земельного участка в долгосрочную аренду

Основные правила и положения порядка оформления земельного участка в долгосрочную аренду дает Земельный кодекс Российской Федерации.

Он декларирует право предоставления участков из земель государственной или муниципальной собственности в для граждан и юридических лиц, причем, в отдельных случаях аренда на земельные участки может предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование и в безвозмездное срочное пользование.

Как получить землю в аренду у администрации и заключить договор

По общим правилам статьи 39.6 Земельного Кодекса РФ земельные участки принадлежащие на праве собственности государству или муниципалитету предоставляются в аренду гражданам и юридическим лицам после проведения торгов на аукционе.

Внимание! Согласно пункту 15 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации результаты аукциона оформляются протоколом, который составляет организатор аукциона.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018