Home » Статьи » Банкротство застройщика спорные вопросы судебной практики

Банкротство застройщика спорные вопросы судебной практики

Банкротство застройщика спорные вопросы судебной практики

Состоявшиеся по делу судебные решения подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение, поскольку, отказав гражданину — участнику строительства во включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, суды лишили его возможности рассчитывать на удовлетворение требования, так как в случае его повторного предъявления требование было бы заявлено после закрытия реестра требований кредиторов должника членов Президиума: Абсалямова А.В.

  1. Здравствуйте. Есть дом с 2 отдельными входами. Дом разделён на 2 половины, оформленные как квартиры в Росреестре. При выписке из реестра владельцев у этих 2 квартир нет. Нам сейчас нужно вступать в наследство на одну из квартир. При этом у нас на руках свидетельство и технический паспорт на дом, а не на квартиру. Наследственное дело тянется уже больше полгода. Что нам делать в этом случае? Нужно ли подавать иск на Росреестр на исправление ошибки?

Читать ответ » 15 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 12.

Банкротство застройщиков и права участников долевого строительства

Как показала практика деятельности ООО ЮК Антанта за последние 3-4 года, до 30-50% арбитражных споров заместились более актуальной сейчас категорией дел — банкротство застройщиков. Каждые 3-4 месяца мы слышим о вводимых процедурах банкротства в отношении субъектов многоквартирного долевого строительства.

А каждое такое дело неизбежно вовлекает в новую стадию взаимоотношений десятки или сотни его участников — дольщиков.

Банкротство застройщика – сложная процедура, проведение которой регулируется как общими положениями законодательства о банкротстве, так и специализированными нормами – положениями параграфа 7 главы 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)”.

За время действия норм о специализированной процедуре банкротства застройщика выявились спорные вопросы, которые по-разному решались в судебной практике.

Верховный суд выпустил 38-страничный обзор практики разрешения дел по спорам, которые инициируют дольщики. Чтобы привести к единообразию правовые подходы, ВС напоминает, чего судам ни в коем случае нельзя упускать из виду: это все, что касается заключений и расторжения договоров о долевом строительстве, а также ответственность, которая предусмотрена за нарушение законодательства в этой области.

Copyright — Натариус (Natarius) Дмитрий Михайлович — профессиональный адвокат в Самаре по уголовным, административным и гражданским делам, трудовые и семейные споры, ДТП, юридические услуги и консультации, бракоразводные процессы, наследственные дела

Ввиду того, что для участия в деле о банкротстве согласно действующему законодательству необходимо обладать денежным требованием к должнику, возникают вопросы о том, при каких обстоятельствах и какие права имеет тот или иной дольщик.

По общему правилу рассматриваемой ситуации, дольщик (инвестор) имеет право на получение определенного объекта недвижимости (квартиры), т.е. его требование носит «неденежный» характер, а подлежит в конечном итоге выражению в натуре.

Споры с застройщиками: почему проигрывают дольщики и что им сделать для победы

Коллеги, добрый день!

Предлагаю обсудить специфику судебных споров по искам дольщиков в рамках Закона № 214-ФЗ. О том, какие ошибки чаще всего допускают участники долевого строительства, чем им руководствоваться и какую тактику избрать, чтобы победить, в чем судебная практика на их стороне — читайте в этой статье.

«Один в поле не воин» — говорят многие и нанимают юристов и адвокатов. Однако, как показывает практика, не всегда юристы и адвокаты должным образом ведут дела.

Анализ работы арбитражных судов России за последние годы свидетельствует о существенном росте рассмотрения дел по такой категории, как несостоятельность (банкротство). С одной стороны, это тенденция вызвана экономическим кризисом, который затронул сферу предпринимательской активности субъектов хозяйственной деятельности, а с другой — несовершенством национального законодательства, регулирующего вопросы несостоятельности (банкротства).

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018