Home » Статьи » Дарение доли ребенку в общей совместной собственности

Дарение доли ребенку в общей совместной собственности

Право детей на недвижимость

Решая проблемы по семейному праву, участвуя в спорах с наследственностью, клиентам юридической компании mirzoev.pro, г. Санкт-Петербург приходится пользоваться консультацией опытных юристов и адвокатов.

Наши эксперты помогут быстро найти правильный ответ на вопрос – как выделить ребенку долю в квартире и не нарушить при этом ничьих интересов. Нуждаясь в правовой помощи, решая задачи по узакониванию объектов недвижимости, люди должны помнить, что: Необходимо придерживаться принципа соблюдения прав детей на их родителей, земельные участки, частные дома; Требуется точно установить – кому законно принадлежит рассматриваемый объект недвижимости; Ребенок может иметь право на жилье своих родителей, выступать законным собственником дома, квартиры, земельного участка или других спорных объектов.

Дарение доли в 2018 году

С июня 2018 года дарение долей (одним или всеми собственниками одновременно) возможно только в нотариальной форме.

С января 2018 года под нотариальное оформление попали также все сделки с участием несовершеннолетних. Возможность условия о возврате дарителю подаренной недвижимости в случае смерти одаряемого — осталось.

Это, пожалуй, единственное условие, которое сегодня можно ставить в договоре дарения.

Советы риэлтора

Подарить долю в квартире – это значит заключить в регистрационной службе договор дарения.

К этому договору применимы все правила, что и к договору дарения всей квартиры. Наше законодательство дает право собственнику доли в распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. То есть вы имеете право свою долю в квартире продать, подарить или завещать тому, кому посчитаете нужным.

Доля в квартире — часть жилой площади, которую невозможно выделить в натуре, если нет возможности передачи не только жилого помещения, а и подсобных комнат (кухни, санузла). Документами определяется порядок пользования квадратными метрами каждого владельца.

При дарении долей зачастую возникают сложные вопросы, например, облагается ли такая прибыль налогом, особенно в случае с близкими родственниками.

Дарения доли в квартире без согласия других собственников: можно ли и как проходит процедура?

Если у вас есть в собственности доля, и вы собираетесь ее продать, то первое, с чем вы столкнетесь, обратившись в агентство недвижимости – это необходимость получить отказы от других собственников. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-97-52.

Это быстро и бесплатно ! Владелец передает все свои права на имущество, не получая за этого ничего.

Оформление дарения доли в квартире в 2018 году — самостоятельно или у нотариуса

Если квартирой владеют несколько собственников, то такая собственность называется общая. С января 2018 года дарение доли квартиры, которая находиться в общей собственности, нужно обязательно оформлять у нотариуса, т.к.

потребуется нотариальная форма договора дарения, а не простая. Ключевые слова здесь – в общей собственности (п.1 ст.42 Федерального закона N 218-ФЗ). Подробнее ниже . Если же квартирой владеет один собственник и он решил подарить долю этой квартиры (например 1/2 доля это половина квартиры), то нотариус необязателен.

Доля в квартире в Казахстане: права собственника и как продать

Долевая собственность по сей день является камнем преткновения и в юридической практике, и в обычной гражданской жизни.

Здесь между родными часто возникают конфликты: цитируя классика, можно утверждать, что воистину квартирный вопрос испортил нас.

Проблемы создаются в основном при выделении доли — как разделить и как разъехаться без убытков? Проблемы начинаются в основном из-за непонимания двух принципиально разных понятий — совместной собственности и долевой собственности.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

Оформление квартиры у нотариуса нужно или нет?

  1. Дарение квартиры
  2. Стоимость оформления у нотариуса
  3. Выделение доли в квартире
  4. Купля-продажа квартиры
  5. Продажа комнаты в коммунальной квартире
  6. Дарение доли квартиры
  7. Изменения 2018 > > > статья обновлена 12.04.2018 г
  8. Какие сделки требуют оформления у нотариуса

Не все сделки с недвижимостью требуют удостоверения у нотариуса.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018