Home » Статьи » Действия виновного водителя при оформлении дтп по европротоколу

Действия виновного водителя при оформлении дтп по европротоколу

Действия виновного водителя при оформлении дтп по европротоколу

Действия виновного водителя при оформлении дтп по европротоколу

С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов. Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол».

Что делать при ДТП

Остановить транспортное средство. включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки .

Если вы видите, что другой участник ДТП ведет себя неадекватно, то, в зависимости от окружающей обстановки, желательно: привлечь к нему или его действиям внимание или самому предпринять какие-либо активные действия.

По телефону 02 вызвать на место происшествия ГИБДД и, если это необходимо, «Скорую медицинскую помощь».

Все правила оформления ДТП по европротоколам

При аварии. Теперь нужно оформлять документы самостоятельно Долгожданный закон, позволяющий оформлять ДТП без ГАИ, действует уже больше 10 дней. Однако, по данным Моторного страхового бюро Украины (МТСБУ), новыми бланками успели обзавестись лишь от 1% до 3% водителей (и не удивительно — из-за технических проблем, первую неделю их не было в наличии).

Рекомендуем прочесть:  Выписка из егрип по инн

Европротокол в России: теория, реальность и перспективы

Применение европротокола в России – горячая тема, которая в этом году постоянно «подогревается» различными законодательными поправками. В середине сентября Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами и рассказал об изменениях в порядке действий при ДТП, позволяющих

«упростить процедуру и сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий»

.

В частности, оставлять место происшествия как можно быстрее, не создавая пробок.

Как оформить европротокол?

Возможность оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД с целью последующего получения возмещения в рамках ОСАГО (европротокол) доступна российским автомобилистам с 2009 года.

Законодатели всячески подстегивают автолюбителей к упрощенному способу оформления ДТП. В сентябре 2014 года ЦБ РФ утвердил минимальные требования к каско и ДСАГО.

обязывающие страховщиков принимать европротокол в рамках добровольных видов страхования.

Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)

«Европротокол» (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции.

Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. Такая возможность давно существует в РФ, но не очень активно используется участниками ДТП.

Общественники и сотрудники ГИБДД сегодня рассказали и наглядно продемонстрировали, что делать в случае ДТП.

Основной упор был сделан на упрощенное оформление дорожно-транспортных происшествий — европротокол. Водителям и кандидатам в водители рассказали о подводных камнях оформления аварий и о том, как не лишиться страховых выплат. Инспектор ГИБДД Артем Станкевич напомнил, что ДТП бывают двух видов: с материальным ущербом и с пострадавшими.

Оформление ДТП по европротоколу: подробная инструкция

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым поменялся порядок оформления дорожных происшествий.

В частности, при отсутствии пострадавших и при обоюдном согласии обеих сторон относительно обстоятельств аварии ее можно и нужно оформить самостоятельно, не прибегая у услугам полицейских. В этой статье мы расскажем подробно, как это сделать. При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения.

Система действий водителей, попавших в ДТП, для получения страхового возмещения без вызова сотрудников ГИБДД и получения справок в отделении полиции. Это означает, что попав в аварию, двое водителей могут оформить европротокол и спокойно ехать дальше по своим делам, без многочасового ожидания сотрудников ГИБДД в пробке и еще более длительного стояния в очередях на группе разбора.

На первый взгляд идея очень привлекательна, прежде всего, для сотрудников внутренних органов, которые очень нагружены выездами на ДТП, и, возможно, еще более привлекательна для обычных водителей, которым оформление европротокола при ДТП поможет сохранить уйму времени. Под европротоколом часто имеют в виду форму для заполнения извещения о ДТП.

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу