Home » Статьи » Декларация расходов госслужащих

Декларация расходов госслужащих

Декларация расходов госслужащих

Если замминистра с годовой зарплатой $35 000–50 000 покупает дом с участком за $1–2 млн или останавливается в отеле, где дешевле €1500 в сутки номеров нет, это повод спросить, откуда деньги. И если удовлетворительных объяснений не получено, констатировать вероятность получения коррупционных доходов.

При этом мы не знаем, что данный чиновник сделал дурного — взял откат при госзакупке томографов или потребовал взятку за отсутствие налоговых претензий к компании.

Декларации о доходах

Народные депутаты и государственные чиновники высших эшелонов не стесняются публично обсуждать уровень своих заработных плат.

Мол, проблема в том, что уровень вознаграждения за труд – слишком низкий, поэтому и идут в политику или состоятельные люди, или с четкой коррупционной целью для собственного обогащения.

Впрочем, иногда журналистам удается случайно стать свидетелями настоящих масштабов финансовых дел народных избранников.

За лживые декларации чиновникам грозят — двушечкой

В КПРФ, по данным «НГ», готовится законопроект об ужесточении ответственности для чиновников за предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах. Помимо серьезных штрафов в нем предусматривается и уголовная ответственность. Коммунисты также рассчитывают обязать прокуратуру проводить проверки – соответствует ли информация в декларациях образу жизни государственных чиновников.

Осенью коммунисты намерены внести свой законопроект на рассмотрение Госдумы.

За недостоверную декларацию о доходах грозит тюрьма

Закон о предотвращении коррупции предусматривает уголовную ответственность для чиновников за предоставление недостоверных данных в декларациях о доходах. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время телепрограммы «10 минут с премьер-министром». «Принят закон о предотвращении коррупции.

Теперь, согласно этому закону, все чиновники будут не просто декларировать свои доходы и имущество, их декларация будет проверяться.

Необходимость бороться с серыми зарплатами привела Минфин и Федеральную налоговую службу (ФНС) к обсуждению контроля за крупными расходами населения, рассказали «Ведомостям» шесть федеральных чиновников. Пока обсуждается только возможность, идея очень сырая – никакого проработанного механизма нет, осторожничают собеседники «Ведомостей».

Тема контроля за расходами старая, напоминает один из них, но в последнее время ее обсуждение возобновилось – надо чем-то наполнять бюджет.

Госдума, Совет Федерации и около трети региональных правительств не стали публиковать на своих сайтах сведения о расходах, превышающих трехлетний доход. Как показало исследование РБК, это сделали меньше полутора сотен высокопоставленных чиновников, но и они не все написали, что именно купили.

Потраченную сумму указал только один человек — жена министра юстиции Александра Коновалова.

Она купила дом с участком за 15,5 млн руб.

Вопросы по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

1.

Вопрос . Г осуд арственный служащий был участником дорожно-транспортного происшествия. Виновник ДТП причинил государственному служащему материальный ущерб. В результате оценки ущерба, проведенного страховой компанией, была установлена и выплачена сумма в размере 40 тыс.

руб. Не согласившись с результатами оценки, государственный служащий обратился в юридическую фирму, оказывающую услуги по независимой оценке страховых случаев и представления интересов в суде по иску к страховой компании.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Документ предполагает декларирование крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций.

Госслужащего обяжут предоставлять сведения обо всех расходах, превышающих общий доход его или его супруги по основному месту работы за три года до заключения сделки.

Президент Владимир Путин, как сообщает сайт Кремля, подписал закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Проект закона в марте анонсировал тогдашний президент Дмитрий Медведев.

В первом чтении Госдума одобрила документ летом, однако затем его принятие затянулось — во втором чтении нижняя палата приняла его только в октябре.

В конце ноября документ был окончательно одобрен Госдумой и Советом федерации.

Проверку расходов чиновников ужесточат

По информации «Известий», администрация президента по договоренности с Министерством труда и социальной защиты собирается создать свою электронную систему учета ежегодных деклараций государственных служащих.

Предполагается, что управление президента по вопросам противодействия коррупции будет контролировать соответствие действительности предоставленных чиновниками данных о доходах, расходах, имуществе и так далее.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018