Home » Статьи » Договор аренды на автомобиль с физическим лицом от организации

Договор аренды на автомобиль с физическим лицом от организации

Договор аренды на автомобиль с физическим лицом от организации

Аренда автомобиля у физического лица: НДФЛ, взносы, учет расходов на ремонт и страховку

Разберем, что в налоговом плане из себя представляет аренда автомобиля у физического. Сразу оговоримся: об индивидуальных предпринимателях речь не пойдет. Ведь с полученных доходов они платят налоги и взносы самостоятельно. И их автомобилей не отличается от аренды транспортных средств, принадлежащих организациям.

Аренда автомобиля у физического лица налогает ена вашу компанию функции налогового агента по отношению к арендодателю в силу статьи 226 НК РФ.

Стороны: Арендодатель ______________________________________________________________ (полное название юридического или ФИО физического) в лице ___________, действующего на основании ____________, с одной стороны, и Арендатор ____________________________ в лице ___________________, действующего на основании _________________ с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Учёт оплаты из кассы торговой организации аренды автомобиля физического лица, не являющимся ИП и работником организации

Как отразить в учете торговой организации расчеты по выплачиваемой из кассы организации арендной плате за автомобиль, арендуемый у физического лица, не являющегося работником организации и индивидуальным предпринимателем (ИП)? Согласно заключенному договору аренды транспортного средства без экипажа ежемесячная сумма арендной платы составляет 17 000 руб. и выплачивается наличными денежными средствами не позднее последнего числа каждого месяца пользования автомобилем.

Юридический форум

Может. Но систематическое получение дохода — это признак предпринимательской деятельности, которая без регистрации ИП запрещена (ответственность — штраф + конфискация дохода; при доходе более 250 бв — уголовная ответственность).

А есть ли судебная практика по вопросам сдачи физическими лицами (не ИП) предприятиям собственных грузовых и легковых автомобилей в аренду на возмездной основе? Какие выводы можно сделать из нее?

Были ли случаи в Вашей практике?

«Что касается сдачи физическими (гражданами) в аренду личного имущества и недвижимости (автомобилей, жилых помещений), то она не признается предпринимательской деятельностью, поскольку в данном случае не усматривается какой-либо деятельности.

Организация заключила договор аренды грузового автомобиля с физическим лицом, которое будет управлять им лично

Организация заключила договор грузового автомобиля с физическим лицом, которое будет управлять им лично.

Какова сфера ответственности арендатора перед арендодателем?

Организация (арендатор) заключила с физическим лицом договор аренды грузового автомобиля.

Физическое – арендодатель по договору не выступает в качестве ИП, не является работником арендатора. Предполагается, что услуги по управлению транспортным средством арендодатель будет оказывать лично.

Договор аренды на автомобиль с физическим лицом от организации

Российская организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ с доходов лица, источником которых она является (п. 2 ст. 226 НК РФ ). В их числе доход от сдачи имущества в аренду на территории РФ, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (пп.

4 п. 1 ст. 208 НК РФ ). Одновременно в пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ содержится правило, по которому физические лица самостоятельно платят налог с вознаграждения по договору имущества, если получили его от организации, не являющейся налоговым агентом.

Образец договора аренды легкового автомобиля

Гражданин Украины _______________________________________________, (Фамилия, имя и отчество Арендодателя) проживающий по адресу: _________________________________________________, (Указать адрес) (В дальнейшем именуется «Арендодатель»), с одной стороны, и ________________________________________________________________________ (Указать наименование стороны) (В дальнейшем именуется «Арендатор»)

Аренда автомобиля у физического лица — проблемы учета и налогообложения

Согласно ст.

606, 608 гл. 34 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Иными словами, физическое лицо как собственник автомобиля имеет право сдать его в аренду любому юридическому лицу, заключив договор.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018