Home » Статьи » Доходы и расходы по бартерным операциям

Доходы и расходы по бартерным операциям

Неденежные формы расчетов: налоговый учет

В процессе осуществления хозяйственной деятельности нередко возникают ситуации, когда необходимо срочно рассчитаться с поставщиками или подрядчиками, а денежных средств не хватает. В таком случае по согласию контрагентов проблему можно решить путем применения неденежных форм расчетов. Неденежные формы расчета — это различные способы погашения взаимных финансовых обязательств без использования денежных средств.

Контролируемые сделки: особенности налогообложения

Обещанные Министерством финансов РФ многочисленные поправки в закон еще не внесены, методические рекомендации, разъясняющие официальную позицию по применению закона, еще не выпущены, а попытки налогоплательщиков применить закон на практике вызывают все больше новых вопросов. Интерес компаний к этой теме побудил нас подготовить цикл статей практического содержания как для налогоплательщиков, так и – надеемся – для налоговых органов.

В практической деятельности организаций могут осуществляться операции без расчетов денежными средствами, например, обмен товарами.

Правовой основой такого рода операций служит договор мены, по которому каждая из сторон обязуется передать товар в собственность другой стороны в обмен на товар (ст. 567 ГК РФ). Такого рода сделки называются товарообменными, или бартерными. Если договором мены не предусмотрены особые случаи перехода права собственности на товары, то указанное право переходит к обеим сторонам после исполнения их обязательств.

Товарный взаимозачет между организациями

Иногда получается, что вы одновременно выступаете в роли покупателя и продавца для одного и того же партнера.

В таких случаях гораздо удобнее рассчитываться не денежными средствами, а товарами или оказанием услуг.

Кроме того, взаимозачет удобен при погашении обоюдных задолженностей с контрагентом.

Узнайте в статье, как оформлять такие сделки и как высчитать сумму налога при упрощённой системе налогообложения.

Бартер закреплен в Гражданском кодексе РФ как договор обмена (мены).

Доходы и расходы в российском учете и МСФО

В МСФО те или иные доходы и расходы могут быть признаны и без документального подтверждения. Главное, кто фактически владеет активом и может получать выгоду от его использования.

Есть и другие различия в учете, которые прежде всего касаются момента признания выручки. В МСФО доходы и расходы рассматриваются как элементы, непосредственно связанные с прибылью организации.

Ведь разница между доходами и расходами представляет собой не что иное, как финансовый результат деятельности компании.

Обмен товаров и услуг: бухгалтерские проводки и налоги

Времена, когда деньги ничего не стоили и нужные товары можно было получить только в результате натурального обмена, ушли, будем надеяться, безвозвратно.

Тем не менее и сейчас кому-то выгодно обменять свою продукцию на сырье, в счет арендной платы отремонтировать арендованное помещение, в обмен на рекламу оказать услугу.

В общем, получить желаемое не бесплатно, но и не за деньги.

Такие операции называют меной или бартером.

Учет на предприятиях торговли и ресторанного хозяйства: Учеб

Существует несколько определений бартеру (табл.5.10).

Вместе с тем, для бартера всегда присущи три характерные черты, которые имеют решающее значение для отображения его в финансовом и налоговом учете: во-первых, сбалансированный по стоимости обмен, во-вторых, использование контрактной, но не ниже обычной, цены; в-третьих, отсутствие или частность оплаты в денежной форме.

По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой то-вар.

Бартерные нности налогообложения в 2002 году

Несмотря на некоторую стабилизацию российского финансового рынка, многие организации по-прежнему предпочитают рассчитываться между собой не деньгами, а продукцией.

Причем в качестве предметов бартерных сделок выступают не только товары (изделия), но и результаты выполненных работ (оказанные услуги).

В предлагаемой статье речь пойдет об особенностях налогообложения таких операций, которые бухгалтерам нужно будет учитывать в новом году.

Бюджет наличности является заключительным этапом планирования деятельности предприятия и показывает его финансовую состоятельность по выполнению хозяйственных планов. В нем дается перечень всех денежных поступлений и расходов предприятия за определенный период времени.

В рыночной экономике этот бюджет является одним из важнейших инструментов планирования: на практике даже прибыльные хозяйства нередко вынуждены реорганизовывать или вовсе прекращать свою деятельность через недостаточную обеспеченность наличными.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018