Home » Статьи » Если сидишь в декрете и опять беременна

Если сидишь в декрете и опять беременна

Из декрета в декрет

Очень часто возникает такая ситуация, когда женщина, родив одного ребенка и находясь в отпуске по уходу за этим ребенком, решает родить второго. В связи с этим возникает множество вопросов относительно причитающихся выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если отпуск по беременности и родам наступает в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (или 3-х лет)

Из декрета в декрет — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Добрый день!

В первый декрет уходила в январе 2012 года, расчет пособий был за 2011 год (по соответствующему заявлению), декретные составили 84000 рублей, а пособие по уходу до 1,5 — 8900.

В январе 2014 года вышла в новый декретный отпуск, не выходя из первого. Для расчета декретных писала заявление на замену расчетного периода, и декретные выплаты получились такие же, как и в первом случае (84000 рублей), а вот пособие по уходу насчитали по минимуму за второго ребенка (6200 рублей).

Если сидишь в декрете и опять беременна

Поскольку тема эта достаточно обширна, мы решили разбить ее на три части: декретный отпуск, выплата при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Разобраться во всех тонкостях начисления помощи по беременности и родам нам помогла начальник отдела денежных выплат и компенсаций Управления труда и социальной защиты населения Татьяна Игнатенко. На такую помощь могут рассчитывать не только работающие женщины, но и безработные, а также студентки и предприниматели.

Расчет повторного декрета по правилам 2013 года

Но при расчете пособий по БиР четко оговорили деление на календарные дни за предыдущие 2 года.

Поэтому МРОТ и максимальный предел нужно также делить на календарные дни за 2 года, т.е.

в нашем случае на 731 день. Иначе получается нелогично) Интересно, если в течение календарного года сотрудница находилась в отпуске по БиР и по уходу за ребёнком (весь период исключается), но в этом году ей была начислена и выплачена годовая премия, то можно ли этот период зачесть? Иначе говоря, применить следующий расчёт среднедневного заработока: (доход за 1 год + годовая премия за 2 год) / (730-365) ? Очень хотелось бы услышать мнение автора по данному вопросу.

Из декрета в декрет» в 2015 году: сомнения, условия, примеры

Для многих родителей приемлемым является рождение второго ребеночка сразу следом за первым.

Таким образом, получается, что отпуск по уходу за первым ребенком не успевает закончиться или заканчивается, а молодая мать снова выходит в отпуск по беременности и родам («из декрета в декрет», хотя, конечно, в строгом смысле слова это выход из отпуска по уходу за ребенком в новый отпуск по беременности и родам).

Какие пособия положены семьям с двумя детьми

Как получить пособие, если мама работает в микроорганизации? Положено ли какое-то пособие на ребенка, когда один из родителей инвалид?

Как отправить в декрет бабушку? FINANCE.TUT.BY публикует вторую часть ответов Фонда соцзащиты о пособиях на детей.

Нашим консультантом выступила начальник отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Оксана Юрьевна Шушкет .

Вопрос от Алены: У меня двое детей, 3,9 года и 1,3 года.

Из декрета в декрет — как выгодно получить пособие по беременности и родам?

Lulu-Sun, в заработок помимо оклада попадают еще разные надбавки, на сколько он больше лучше узнать у вашего бухгалтера.

Если не выходить на работу, а взять отпуск, то пособие по БиР будет исходя из среднего сохраненного заработка, а он в свою очередь из заработка до первого декрета. По цифрам лучше к своему бухгалтеру или на форуме бухгалтеров спросите https://buhgalter.by/topic/43622/1148/

я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

по окончанию этого отпуска я должна буду уволиться,так как устроена именно на время этого отпуска. это почему вы так решили? нет у нас такого основания для заключения срочного ТД как

«принята до окончания своего отпуска по уходу ребенком, да еще и не до 3, а до 1,5 лет»

.

а заставить уволиться по собственному желанию при отсутствии желания нельзя.

он заканчивается в августе 2014, в мае 2014 мне рожать второго.

Меня вот тоже мучает «шкурный вопрос» :-)) Сижу со вторым ребенком до 3-х лет, сейчас беременна третьим.

на работу выходить 10 августа, а с третьим в декрет где-то в сентябре.

А выходить-то уже и не хочется сами понимаете лето, дети, деревня. Можно мне написать за свой счет, а расчетный период взять прошлый.

(Так старались успеть чтобы не выходя из декрета, эх) Ирина, а подскажите, пожалуйста, я отработала до декретного в организации 2 года и 4 мес.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018