Home » Статьи » Имеет ли право работодатель разбивать отпуск без согласия работника

Имеет ли право работодатель разбивать отпуск без согласия работника

Вопрос юристу: имеет ли право работодатель разбивать отпуск на части без согласия работника?

«Какие компенсации и бонусы обязан предоставлять работодатель своим работникам? Например, недавно я узнал, что каждый работник имеет право проходить контроль здоровья каждые два-три года и все расходы оплачиваются работодателем.

Также полагается компенсировать стоимость очков или что-то в этом роде.

Какие еще компенсации можно получить от работодателя на основании законов ЭР?» — спрашивает читатель Rus.

Как оформить разделение отпуска

Работодатель разделил работников на части. Без согласия работника отпуск делить нельзя.

Работодатель проиграет спор, если в графике нет подписи работника, но выиграет, если работник согласился. Многие работодатели предпочитают делить отпуск работников, а не отправлять их на отдых на целый месяц. Это связано со спецификой бизнеса компании.

Нередко длительное отсутствие сотрудника способно затормозить работу или усложнить выполнение контрактов с другими компаниями.

Продолжительность отпуска: сколько можно отдыхать?

В нашей стране продолжительность работников регулируется положениями Трудового кодекса и другими нормативными актами. Для некоторых категорий работников кроме основного оплачиваемого отпуска предусмотрены также дополнительные.

Мы поговорим о продолжительности, отпуском периоде и особенностях предоставления.

Статья 115 Трудового кодекса Российской Федерации определяет продолжительность ежегодного отпуска, которая составляет двадцать восемь календарных дней.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Имеет ли право работодатель разбивать отпуск без согласия работника

В нашей организации ежегодный оплачиваемый отпуск можно использовать только по частям (два раза в год по две недели). Предоставлять весь отпуск сразу работодатель отказывается.

Могу ли я отказаться от разделения? Деление на части допускается только по соглашению между работником и работодателем.

В одностороннем порядке (без согласия работника) работодатель делить не имеет права (ст.

Отпуск глазами работника: как уйти красиво

Вот и лето приблизилось. А лето нужно обязательно как-то провести, как говорит современный классик.

Так, чтобы оно запомнилось надолго.

Вон из офисов и производственных цехов — море, ну или хотя бы дача ждут! Как уйти в отпуск и не прогадать с отпускными, сколько дней положено разным категориям работников, как правильно спорить с работодателем, если тот не отпускает на отдых, — об этом и многом другом в нашем материале.

Делим отпуск на части

28 дней… Такая длительность устраивает не всех трудящихся, поэтому они стараются продлить его.

Есть, например, простой способ: два раза берешь вместо недельного 5 дней, и у тебя в запасе остаются лишние 4 дня. В итоге 28 дней «превращаются» в 32.

Можно ли с этим бороться? Какие аргументы может привести работодатель против подобных «схем»? Отпуск – это один из видов времени отдыха, предусмотренных трудовым законодательством.

Ответы на вопросы

В соответствии с ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Перечень образовательных организаций, работа в которых дает право на удлиненный отпуск, наименование должностей и продолжительность отпуска по каждой должности определяются постановлением Правительства РФ от 01 октября 2002 г.

Предоставление отпуска без ошибок

Предоставляя работникам ежегодный оплачива­е­мый отпуск, работодатель нередко допускает серьезные ошибки, за которые он может быть привлечен к административной от­вет­ственности по результатам про­ведения проверок государст­вен­ной инспекцией труда. Рас­смот­рим наиболее распространен­ные ошиб­ки, возникающие при неправильном толковании норм трудового законодательства. Подобная позиция компании является довольно распространенным заблуждением.

Производственный календарь

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018