Изменения в Налоговом кодексе: снижение ставок УСН и ЕНВД, «налоговые каникулы» для ИП, новые виды «патентной» деятельности

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Изменения в Налоговом кодексе: снижение ставок УСН и ЕНВД, «налоговые каникулы» для ИП, новые виды «патентной» деятельности

25.08.15 14:25
Анна Сатдарова
эксперт сервиса Контур.Бухгалтерия компании СКБ Контур
Специально для Клерк.Ру

В июле Совет Федерации принял, а Президент подписал закон №232-ФЗ, который вносит правки в главы Налогового кодекса, посвященные специальным налоговым режимам. Рассмотрим, какие изменения в связи с этим ожидают малый бизнес.

Региональные власти смогут снижать ставки единого налога для УСН

Сейчас для упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы» установлена ставка 6%. Поправка, которую новый закон вносит в п. 1 ст. 346.20 Налогового кодекса, разрешает субъектам РФ понижать ее с 6% до 1% в зависимости от категории налогоплательщика.

Изменения не коснулись УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», поскольку п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса уже сейчас разрешает регионам дифференцировать налоговую ставку в пределах 5-15% процентов.

Внимание! Для некоторых категорий налогоплательщиков ставка налога для УСН на «разнице» в Екатеринбурге составляет 7%, в Москве — 10%.

Внесена поправка в п. 3 ст. 346.20 Налогового кодекса, который регулирует льготные ставки для УСН-щиков Крыма и Севастополя. Действующая редакция этого пункта разрешает им уменьшить ставку в 2015-2016 годах до 0%, в 2017-2021 годах до 4% на «доходах» и до 10% на «разнице». Новый закон оставил в силе норму на 2015-2016 годы и ставку для «доходов» на следующую за этим периодом пятилетку. Единый налог на «доходы минус расходы» в 2017-2021 годах власти Крыма и Севастополя при желании смогут уменьшить не до 4, а до 3%.

Местные власти смогут уменьшать ЕНВД

ЕНВД можно применять там, где этот спецрежим регламентирован:

·        представительными органами муниципальных районов,

·        представительными органами городских округов,

·        органами государственной власти городов федерального значения.

Новый закон дал перечисленным органам власти право дифференцировать ставки в пределах от 7,5% до действующих сейчас 15% в зависимости от вида предпринимательской деятельности и категории налогоплательщика.

Что это дает налогоплательщикам

Когда новый закон вступит в действие, региональные и местные власти смогут снизить ставки единого налога по УСН и ЕНВД или оставить их на прежнем уровне. Единый налог по УСН зачисляется в бюджеты субъектов РФ, ЕНВД — в бюджеты муниципальных районов, городов и городских округов. Снижение ставок этих налогов уменьшит поступления в региональные и местные бюджеты. Логично предположить, что власти не захотят в полной мере использовать новые возможности.

«Налоговые каникулы» для ИП

С начала 2015 по конец 2020 года субъекты РФ могут предоставлять нулевую ставку налога УСН и ПСН только что зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, работающим в производственной, социальной или научной сфере.

Новый закон вносит изменения в статьи 346.20 и 346.50 Налогового кодекса и добавляет к списку претендентов на «налоговые каникулы» ИП, оказывающих бытовые услуги. Какие бытовые услуги будут считаться льготными, субъекты РФ будут определять самостоятельно.

Новые виды деятельности для ПСН

Патентную систему налогообложения можно применять в отношении видов деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса. Сейчас в нем содержится 47 пунктов. Новый закон дополняет список еще 16 видами деятельности:

·        услуги общественного питания в организациях без зала обслуживания,

·        производство кожи и изделий из кожи,

·        сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей,

·        производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий,

·        ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Полный список содержится в новом законопроекте.

Когда новый закон вступит в силу

Новый закон был подписан 13.07.2015 и начнет действовать с 1 числа следующего налогового периода:

·        пониженные ставки ЕНВД можно будет применять с 4 квартала 2015 года,

·        пониженные ставки по единому налогу для УСН с объектом «доходы» можно будет применять не раньше 1 января 2016 года,

·        получить патенты по новым видам деятельности можно будет не раньше 1 января 2016 года и только в регионах, где введена ПСН.

Разумеется, говорить о сроках стоит в том случае, если региональные и местные власти законодательно утвердят снижение ставок в субъекте РФ или муниципальном образовании.

Анна Сатдарова
эксперт сервиса Контур.Бухгалтерия компании СКБ Контур
Специально для Клерк.Ру

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку