НДФЛ при выходе участника из ООО: ВС РФ поставил точку в споре

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
17 Ноября 2015

Действительная стоимость доли в уставном капитале, выплачиваемая участнику при выходе из ООО, облагается НДФЛ в полном объеме. Уменьшить полученный доход на сумму первоначального взноса нельзя. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в Определении от 07.10.2015 № 12-КГ15-2.

Обоснование суда следующее. Возможность применения налоговых вычетов при получении дохода в виде действительной стоимости доли при выходе участника из общества статьями 218 - 221 НК РФ не предусмотрена. Применение налогового вычета возможно лишь при продаже доли в уставном капитале общества. Поскольку участник ООО получил доход при выходе из общества, а не в связи с продажей принадлежавшей ей доли в обществе, то выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит НДФЛ на общих основаниях, без применения налогового вычета.

Впрочем, с будущего года ситуация с налогообложением доходов, получаемых выбывающими участниками ООО, изменится в лучшую сторону.

Вступят в силу поправки в НК, согласно которым при выходе из ООО участник сможет уменьшить облагаемый доход на сумму документально подтвержденных расходов по приобретению доли, а при отсутствии такого подтверждения - воспользоваться вычетом в размере полученных доходов, но не более 250 тысяч руб. за год.

Источник: http://www.klerk.ru/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку