Home » Статьи » Исполнительные действия и меры принудительного исполнения

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения

Исполнительные действия

действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с ФЗ, направленные на создание условий для применения мер принудительного, а равно на понуждение должника к исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: 2) запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории РФ, на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором РФ, получать от них объяснения, информацию, справки; 7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; Полученные судебным приставом-исполнителем в ходе принудительного исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц персональные данные обрабатываются им в целях исполнения документов.

Мерами принудительного являются действия .

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения

Перечень в комментируемой статье не носит исчерпывающего характера, судебный пристав-исполнитель может совершать и другие действия в целях своевременного, полного и правильного исполнения требований документа (п. 17 ч. 1 комментируемой статьи), однако все исполнительные должны соответствовать указанным выше принципам. Любые действия могут совершаться судебным приставом-исполнителем только при наличии в его производстве документа и только в целях исполнения требований этого документа, поэтому в любом требовании, письме, поручении судебного пристава-исполнителя должно содержаться указание, в связи с каким исполнительным документом, по какому требованию совершаются соответствующие исполнительные действия.

Исполнительные действия должны носить достаточный характер, т.е.

Общие правила исполнения

Если в отведенный судебным приставом-исполнителем 5-дневный срок должник не исполнил требования документа добровольно, то у пристава-исполнителя появляются основания для применения мер принудительного исполнения (ст. 68 Закона). Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Правильное и своевременное исполнение исполнительного документа судебным приставом-исполнителем во многом зависит от тех условий, в которых будет проходить принудительное исполнение. Во многом создание благоприятных условий для скорейшего и правильного находятся в компетенции судебного пристава-исполнителя. Перечень действий, которые должен совершить судебный пристав-исполнитель на этой стадии, зависит от предмета, содержащегося в исполнительном документе, а именно является ли требование документа имущественным или неимущественным 1 .

Понятие мер принудительного исполнения

Исполнительное производство состоит из множества отдельных действий, носящий как принудительный, так и непринудительный и подготовительный характер.

После совершения подготовительных действий судебный пристав-исполнитель приступает к третьей стадии исполнительного производства, т.е. начинает совершать действия по принудительному исполнению различных актов, применяет меры принудительного исполнения.

2) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; 6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение.

Анализ перечня действий, определения мер принудительного исполнения и их перечня позволяет сделать вывод о том, что исполнительные действия являются более широким понятием, чем меры принудительного, т.е. меры принудительного исполнения являются разновидностью исполнительных действий.

Ранее, по Федеральному закону от 21 июля 1997 г.

N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» можно было сделать прямо противоположный вывод.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018