Home » Статьи » Изменение условий контракта

Изменение условий контракта

Актуальные проблемы ФЗ-44: в каких случаях возможно изменение существенных условий контракта

В процессе исполнения обязательств, предусмотренных условиями, заключенных в рамках реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – «ФЗ-44»), у сторон может возникнуть вопрос: возможно ли изменение существенных условий контрактов и каков порядок? Считаю необходимым сразу пояснить, что данная тема является серьезной, так как Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — «КоАП РФ»)

Исполнение условий контракта, изменение и расторжение контракта, односторонний отказ

Согласно нормам Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ ) исполнение включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей закупки, именно: приемку поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов выполнения заказа, предусмотренных, включая проведение экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов его исполнения; оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения; взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения, изменения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий.

1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя): а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта; 2) если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем три года контракта составляет либо превышает размер цены.

Можно ли менять существенные условия контракта по 44-ФЗ?

По общему правилу изменение существенных условий не допускается. Но существует два специальных правила, которые при необходимости все же позволяют это сделать.

В статье рассмотрим: в чем они состоят, какие из правил являются наиболее распространенными и как они применяются на практике. Повышайте квалификацию на курсе

«Профессиональное управление государственными и муниципальными закупками, 256 ак.часов »

и получите 1 год профессиональной поддержки на вебинарах.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018