Home » Статьи » Юридическое лицо гражданский кодекс

Юридическое лицо гражданский кодекс

Обзор изменений в Гражданский кодекс РФ по юридическим лицам

Федеральным законом № 99-ФЗ от 05 мая 2014 года (далее – Закон № 99-ФЗ) внесены масштабные изменения в положения Гражданского кодекса о юридических лицах. Закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельным положений.

Рассмотрим, какие именно изменения были внесены данным законом и то, каким образом, они могут повлиять на дальнейшую деятельность юридических лиц. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности .

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст.

48 ГК РФ). В приведенном определении закреплены следующие признаки юридического лица: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность, возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени.

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. 2. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. 3.

Изменение положений Гражданского кодекса о юридических лицах

Система правового регулирования юридических лиц, основы которой были заложены Гражданским кодексом РФ в 1994 г.

за двадцать лет претерпела серьезные изменения.

Кроме того, в процессе обширной практики применения были выявлены и проработаны многие ошибки и неучтенные потребности гражданского общества.

Как результат с 1 сентября 2014г.

вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ

«О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

(далее по тексту – Закон №99-ФЗ).

Глава 4 ГК РФ

Суды, руководствуясь положениями статьями 309, 310, 1005, 1006, 1008 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскали с ответчика задолженность по выплате агентского вознаграждения исходя из того, что согласно представленным доказательствам заявленные к оплате услуги оказаны ответчику, а доказательств оплаты их последним не представлено.

В силу статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае объявления комиссионера несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

В соответствии со статьей 15, п. 2 статьи 991, статьей 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить возникшие у комиссионера убытки в виде понесенных комиссионером расходов.

Об изменениях главы 4 Гражданского кодекса о юридических лицах

В Гражданский кодекс внесены грандиозные изменения.

Они затрагивают практически все стороны гражданского оборота, начиная с процедуры создания юридических лиц и заканчивая регулированием правоотношений в сфере интеллектуальной собственности. В данной статье приведен обзор поправок, касающихся правового положения юридических лиц.

Федеральный закон № 99-ФЗ

«О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

принят 5 мая 2014 года.

Юридическое лицо: понятие и признаки юридического лица

Согласно ст.

48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (ч. 1 ст. 48 ГК).

· имущественная обособленность, которая должна толковаться более широко, чем обозначенная в ст.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018