Home » Статьи » Как быть если нет страховки при дтп

Как быть если нет страховки при дтп

Как быть если нет страховки при дтп

— Послабление со стороны сотрудников ГАИ проверок по наличию полиса — Ослабление доверия со стороны клиентов к страховым компаниям из за большого количества «не честных» компаний, которые затягивают или отказывают в выплатах — Ухудшение финансового состояния большого количества наших граждан Так вот что делать если у виновника в ДТП нет полиса ОСАГО . а вы как большинство читателей моего блога понимаете важность этого вида страхования и имеете данный полис в наличии. Если Вы стали потерпевшей стороной в ДТП.

Как страхователю возместить убытки при ДТП, если у виновника нет ОСАГО?

Каждая седьмая машина в России ездит без страховки ОСАГО.

Четыре года назад этот показатель был выше: незастрахованными были более 20% водителей.

И тенденция сознательного отказа от автогражданки после апрельских подорожаний возвращается. Законодатель при содействии крупных страховщиков предпринимает шаги, чтобы снизить количество опасных водителей на дорогах.

Но до того как его попытки дадут результаты, добропорядочные страхователи должны понимать, что риск участия в аварии с незастрахованной машиной достаточно велик.

Здравствуйте, Александр.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, тогда остается только один вариант обращаться в суд с заявлением о взыскании причиненного Вам ущерба с этого виновника.

Для этого Вам потребуется постановление о привлечении его к адм. ответственности (это будет доказательством того, что он является виновником ДТП и, соответственно, причиненного Вам ущерба), заключение эксперта о размере причиненного Вам ущерба в результате ДТП (так как в исковом заявлении необходимо будет обосновать размер заявленных денежных требований).

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО?

Оформлять страховку или нет – личное дело каждого автомобилиста.

Но что делать, если Вы – потерпевший участник ДТП, а у виновника нет страховки? Достаточно часто встречаются ситуации, когда у виновника аварии на момент происшествия полис ОСАГО либо просрочен, либо отсутствует вовсе. В таком случае Вам необходимо просить ГИБДД в обязательном порядке указать в справке о ДТП отсутствие полиса.

На сегодняшний день каждый пятый автомобиль в России ездит без полиса ОСАГО. Такую статистику привел генеральный директор «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников. По его словам, из 50 млн зарегистрированных машин автогражданку имеет 40 млн транспортных средств.

Однако количество тех, кто пренебрегает покупкой полиса, скоро может увеличиться.

Дело в том, что 15 ноября вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым за это нарушение больше не снимают номерами.

ДТП, виновник без страховки, что делать?

Неприятность тут случилась.

Возвращался домой по Волоколамке. Ехал в левом ряду. Небыстро. Движение не сказать, чтобы плотное, но и не пустая дорога.

Внезапный удар сзади справа. На встречку, слава Богу, не вылетел, удержал машину. Поворачиваю голову и вижу, как в кино, улетающий направо в кювет кувыркающийся авто.

Остановился. Аварийка. Треугольник из багажника — на дорогу. А тот красавец, ко всему прочему, загорелся.

Попал в ДТП без страховки: я виноват

Развитие транспортных сетей и увеличение численности автомобилей ведут к росту количества дорожных происшествий. Попасть в аварию может каждый человек, независимо от его стажа вождения и умений.

Как правило, любое ДТП сопровождается моральным и финансовым ущербом, поэтому крайне важно, чтобы каждый автовладелец знал, как следует себя вести в случае аварии, и понимал основные пути разрешения конфликтной ситуации. В любой аварии есть виновник и пострадавший.

ДТП без страховки

Страховка оформляется на основании закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ. Если у инициатора ДТП она отсутствует, то пострадавший не сможет получить выплаты от СК. Взыскивать денежные средства придется непосредственно с виновника аварии.

Большинство споров об обстоятельствах ДТП без страховки разрешаются в судебном порядке. Что для этого нужно делать? Для этого необходимо оценить размер причиненного вреда, собрать доказательства своей позиции.

Включить аварийную сигнализацию. Установить знак аварийной остановки (не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов).

Убедиться, что с вами, пассажирами, а также с людьми в другой машине все в порядке.

Даже при подозрении на травмы немедленно вызывайте «скорую помощь» и полицию. При необходимости окажите первую медицинскую помощь.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018