Home » Статьи » Как оплачивают больничный госслужащему

Как оплачивают больничный госслужащему

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации.

Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением.

Оплата больничных листов в 2018 — как рассчитывается больничный?

Вот уже несколько лет как в России оплата работникам производится исходя из довольно сложной системы расчетов.

Непосредственно новые правила расчета были введены в 2014 году, однако до сих пор у многих работников и даже у некоторых начинающих бухгалтеров возникают вопросы о том, как рассчитывается больничный. Если говорить совсем коротко, то теперь выплачиваемую работнику сумму необходимого пособия начисляют в зависимости от выработанного стажа и размеров его средней зарплаты.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Как работнику рассчитать больничный лист?

Но, к большому сожалению, производственная травма и профессиональная болезнь все же не редкость.

Если было так, что приключился несчастный случай, который был связан с выполнением профессиональных обязанностей, или работник получил травму или болезнь,связанную с трудовой деятельностью, то он имеет право на возмещение вреда здоровью. Необходимо сразу же уведомить руководство компании о произошедшем случае.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году

Оплата больничного листа зависит от стажа работы данного сотрудника и от его среднего заработка.

Поэтому у разных сотрудников сумма по больничному будет разной. Расчёт больничного листа выполняет бухгалтер.

Он должен сделать это в течение 10 дней после того, как сотрудник принесёт ему оформленный по закону, больничный лист.

Получить выплаты по больничному работник должен в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Для начала необходимо разобраться, что же такое больничный.

В российском трудовом законодательстве нет такого понятия.

Для обозначения всех периодов, когда работник не приступает к работе по медицинским показаниям, используется термин временная нетрудоспособность. Каждый работающий человек застрахован в Фонде социального страхования России своим работодателем и может рассчитывать на получение соответствующего пособия при наступлении страхового случая.

Украинское законодательство гарантирует всем трудящимся оплату их временной нетрудоспособности, связано это с болезнью самого работника, его ребенка, или другого члена семьи.

Какие виды больничных существуют, кто и в каком размере может претендовать на их оплату за счет соцстраха и работодателя, а в каких случаях в выплате больничного пособия может быть отказано, какие сроки и правила выплат узнавал Prostopravo.

Калькулятор больничного листа

Бесплатный калькулятор от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист) в соответствии со всеми правилами. При расчете пособия учитываются все важные ограничения.

Например, если средний дневной заработок меньше рассчитанного по МРОТ, то для расчета больничного берется средний заработок, рассчитанный по МРОТ. В 2018 году МРОТ равен 6 204 рубля, а с 1 июля увеличен и составляет 7 500 рублей.

К сожалению, за период осуществления трудовой деятельности работник неоднократно сталкивается с проблемами со здоровьем и вынужден открывать лист нетрудоспособности.

Предусмотрена ли обязанность работодателя по оплате?

В каком размере осуществляются выплаты? Существуют ли основания у работодателя не производить оплату листов нетрудоспособности?

В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу