Home » Статьи » Как правильно перейти на упд

Как правильно перейти на упд

Счет-фактуру и накладную можно заменить универсальным передаточным документом

Федеральная налоговая служба разработала форму, которая объединяет в себе счет-фактуру и первичный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции. Данная форма названа «универсальный передаточный документ» (УПД). Новый бланк, а также рекомендации по его заполнению приведены в письме ФНС России от 21.10.13 № В настоящей статье мы расскажем о том, как правильно составить УПД, а также о том, как инспекторы будут его проверять.

Как правильно перейти на упд

После того, как с начала 2013 года применение унифицированных форм первичной документации утратило обязательный характер, эксперты ФНС представили на суд общественности разработанный ими единый отгрузочный документ. Очевидно, что на согласование его формы с Минфином РФ ушло немало времени. Но дело сделано и теперь налоговые органы официально рекомендуют универсальный передаточный (отгрузочный) к использованию, заявляя об отсутствии налоговых рисков при его применении в целях как налога на прибыль, так и НДС.

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?

Его форма содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных учетных документов. Таким образом, организация может применять его либо для расчетов с бюджетом по НДС и подтверждать расходы, либо только как первичный учетный документ. Казалось бы, его использование способно снизить документооборот в разы, но не все организации и ИП спешат применять УПД.

И дело здесь может быть как в финансовых вопросах, ведь внесение нового бланка в автоматизированные системы документооборота требует и времени, и денег, так и в налоговых – существует опасение, что могут возникнуть сложности при подтверждении расходов и заявлении вычета по НДС.

Консультант пульс

Сегодня универсальными передаточными документами (УПД) пользуются уже многие налогоплательщики. Однако есть бухгалтеры, которые не доверяют новым формам и предпочитают действовать «по старинке». Что такое УПД? Когда его следует использовать?

На эти и на некоторые другие вопросы мы ответим в нашей статье. Обратите внимание: форма универсального передаточного документа (УПД) имеет рекомендательный характер.

Как и когда заполнять новую форму передаточного документа?

Пояснить правила заполнения новой формы передаточного документа (который заменяет собой счет-фактуру и накладную / акт) мы попросили специалиста с многолетним стажем главбуха и налогового консультанта.

Автор на примере объясняет, как это делается.

Кроме того, вы узнаете, в каких случаях можно использовать такой документ и что о нем думают бухгалтеры.

П редложенная налоговиками форма универсального передаточного (УПД) носит рекомендательный характер.

УПД образец заполнения и бланк 2018

В этой статье вы найдете актуальные для 2018 года формы и бланки универсального передаточного, а также образцы их заполнения.

В ритме современной жизни это можно сделать в режиме онлайн. Этот способ призван заменить стандартный порядок, в рамках которого нужно было взять одновременно много документов.

Кстати, так сегодня делают уже даже такие бюрократические организации как поликлиники и санатории в Подмосковье и Грохольском районе.

Когда УПД не заменит счет-фактуру?

Уже довольно давно у компаний на общем режиме появилась возможность сократить с помощью универсального передаточного документа (далее – УПД) количество документов, которыми оформляется ряд сделок.

Форма этого документа была разработана ФНС России и рекомендована к применению (письмо ФНС России от 21.10.2013 № Практика показала, что его использование иногда создает для фирм ситуации, сопряженные с налоговыми рисками.

Универсальный передаточный документ: применение компанией на упрощенке

Под занавес уходящего года ФНС России по согласованию с Минфином России выпустила письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected], в котором предложила форму нового первичного. Называется он «Универсальный передаточный документ (акт)», а сокращенно — УПД. Его необычность в том, что он объединяет в себе как накладную на реализацию товара (акт выполненных работ или оказанных услуг), так и счет-фактуру.

Универсальный передаточный документ (УПД)

Универсальный передаточный документ объединил накладную и счет-фактуру. Узнайте о плюсах и минусах УПД, а также о том, как правильно его заполнять. Смотрите образцы. Форму универсального передаточного ФНС представила в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

Перед тем как применять УПД безопаснее утвердить его форму в учетной политике по бухучету. Надо записать, что компания будет использовать форму.

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу