Home » Статьи » Как происходит дележка имущества например участка

Как происходит дележка имущества например участка

Раздел земельного участка и жилого дома при разводе

Если во время брака жена и муж приобрели земельный участок, с расположенным на нем жилым домом, данная недвижимость подлежит разделу в таком же порядке, что и другое движимое или недвижимое имущество. Провести раздел земельного участка и жилого дома можно двумя способами . добровольно по соглашению сторон и в судебном порядке, если супруги не смогли прийти к компромиссу при разводе.

Как происходит дележка имущества например участка

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Земельный участок и находящийся на нем жилой дом, приобретенные во время брака, при разводе могут быть разделены между супругами по их соглашению и в судебном порядке (п.

п. 2. 3 ст. 38 СК РФ)

В силу ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. Имущество должно наживаться супругами, то есть приобретаться за счет общих супружеских средств.

Поэтому не на все имущество, появившееся у супругов после заключения брака, распространяется режим совместной собственности, а только на то имущество, за которое семья уплачивала общие средства.

Развод, раздел имущества и дети

Брак между супругами может быть расторгнут судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

Соответственно брак может считаться прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака или со дня регистрации расторжения брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

[∗] совместное заявление супругов ; паспорта супругов; заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие — в случае невозможности его явки в ЗАГС; документ, подтверждающий внесение платы .

Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов

Супруги (или будущие супруги), с целью внести ясность и стабильность в имущественные отношения, иногда принимают решение о необходимости заключения договора (контракта), в котором будет прописано какое имущество является или будет являться их личной собственностью. На слуху у большинства граждан, не искушенных в юридических хитросплетениях закона, словосочетание » брачный договор » или «брачный контракт».

Каждый из супругов имеет законное право потребовать раздела имущества, нажитого с другим супругом за время брака. Данное право гарантировано законом: если другой супруг требование игнорирует или предъявляет свой неприемлемый вариант, вопрос будет решен судом исходя из принципов и на основании норм семейного законодательства России.

Юристы Компании Инюста оказывают профессиональную юридическую помощь при оформлении имущественных отношений после развода, а также защиту интересов сторон в суде.

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

Когда олигарх Владимир Потанин решил развестись, его жена Наталия попыталась отсудить половину состояния (доли в компаниях «Норильский никель», «Интерпорт», «Интеррос Эстейт» и других), которое, по оценке Forbes, тогда составляло $12,6 млрд. Эта история наделала много шума из-за впечатляющей суммы, а так всё довольно типично. При разводе супруги часто делят не только совместно нажитое имущество, но и бизнес.

Раздел имущества супругов при расторжении брака

Все чаще разводы становятся единственным выходом в разрешении семейного конфликта. По данным Росстата количество разводов в последние годы увеличивается, а их число по отношению к заключенным бракам за 2013 год составило примерно 50%.

Эта неутешительная статистика говорит о том, что ежегодно несколько сотен тысяч разошедшихся пар сталкиваются с вопросом раздела имущества и вынуждены разбираться в сложных юридических вопросах, связанных с данным процессом: в какие сроки нужно поделить имущество; какое имущество подлежит разделу; обязательно ли идти в суд; спасает ли от раздела имущества брачный договор и т.д.

необходимость продать часть участка, не вступая в отношения долевой собственности; раздел имущества между супругами (друзьями, родственниками), если земельный участок находится в общей совместной или в общей долевой собственности, в том числе после того как имущество было унаследовано; желание использовать часть участка по другому назначению (например, для осуществления предпринимательской деятельности — магазина, автомойки, автосервиса и т.д.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018