Home » Статьи » Как в кассационной жалобе указать на нарушение норм права

Как в кассационной жалобе указать на нарушение норм права

Глава 12 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА В СУДЕ 2-Й ИНСТАНЦИИ

Глава 12 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА В СУДЕ 2-Й ИНСТАНЦИИ. СОДЕРЖАНИЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ К ОТМЕНЕ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЮ ПРИГОВОРА Конституцией РФ определено, что каждый осужденный за преступление име­ет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом.

Кассационный суд рассматривает дело по жалобе уполномоченного участника процесса на решение нижестоящего суда.

Юридическая техника при подготовке документов в судебном разбирательстве: иски, заявления, возражения, ходатайства, жалобы и пр

Юридическая техника при подготовке документов в судебном разбирательстве: иски, заявления, возражения, ходатайства, жалобы и пр Работа по составлению искового заявления начинается с подготовительного этапа. Подготовительный этап предполагает, что адвокат уже выработал позицию по делу с учетом имеющегося набора доказательств, а также определил тактику ведения дела, диктующую последовательность выдвижения аргументов по делу и заявления ходатайств о совершении процессуальных действий (осмотра на месте, назначения судебной экспертизы, вызова свидетелей и т.п.)

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Кассационная жалоба по гражданскому делу Образец жалобы на судебное постановление по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства.

В кассационном порядке могут быть обжалованы решения и определения суда, вступившие в законную силу.

До подачи кассационной жалобы по гражданскому делу решение должно быть обязательно обжаловано в апелляционном порядке.

Как в кассационной жалобе указать на нарушение норм права

Кассационное обжалование в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации Порядок обращения с кассационной жалобой в Судебную коллегию Верховного Российской Федерации установлен статьями 291.1.-291.15. АПК РФ. Вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если указанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованном в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы), могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, если они полагают, что в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Юридическая техника адвоката Методика работы адвоката в судах требует знания оснований, по которым суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций отменяют судебные постановления нижестоящих судов. Только в этом случае адвокат может правильно решить вопрос доверителя о целесообразности обжалования судебного постановления, правильно составить жалобу и поддержать затем ее в суде.

ВНИМАНИЕ! Настоящий документ утратил силу Глава 21.

Производство в кассационной инстанции О применении АПК РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 1999 г.

N 13 Статья 161. Право кассационного обжалования Лица, участвующие в деле, вправе подать жалобу на решение арбитражного суда, вступившее с законную силу, и постановление апелляционной инстанции.

Арбитражный суд Республики Коми

Арбитражный суд Республики Коми Порядок обжалования судебных актов 1.

Кассационное обжалование в арбитражных судах кассационной инстанции В соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018