Home » Статьи » Как вступить в наследство если нет документов на квартиру

Как вступить в наследство если нет документов на квартиру

Вступление в наследство на квартиру: способы, правила, порядок

Соответственно ст. 1152 ГК РФ, право собственности у наследников наступает в день открытия наследства.

В течение полугода им предлагается оформить это право документально и вступить в права законного наследования. Вступление в права наследства на квартиру происходит по чётко регламентированным законодательным нормам. Большинство процедур по оформлению недвижимости при наследовании проходят у нотариуса.

Как вступить в наследство, если нет документов на имущество?

Отсутствие документов на имущество может стать серьезным препятствием на пути получения наследства, поскольку именно официальное свидетельство подтверждает право собственности наследодателя на какое-либо имущество, а, значит, и право наследника это имущество принять.

Если вы являетесь наследником, вам нужно обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на имущество в порядке наследования.

Вступить в наследство вы сможете только после вынесения судебного решения, с которым и обратитесь к нотариусу.

Для решения таких вопросов необходима квалифицированная юридическая помощь. Наши профессиональные юристы возьмут на себя определение наследственной массы, составление искового заявления и представление ваших интересов в суде, а также помогут с восстановлением утерянных документов, что значительно упростит вам вступление в наследство.

Как вступить в наследство, если нет в наличии документов на квартиру?

Наследственное дело открывается по месту жительства наследодателя. Для того чтобы вступить в права наследования по закону, нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу, в обязанности которого возложено вести наследственное дело умершего, (распределение идет по району регистрации умершего на момент смерти и по алфавиту (1 буква фамилии умершего).

Сведения о Вашем нотариусе — можете узнать у любого нотариуса, либо позвонив в Нотариальную палату.

Порядок вступления в наследство на квартиру по закону

Наследованием считается право принятия наследниками имущества .

оставшегося после смерти наследодателя. Гражданский кодекс предусматривает две возможности наследования: по завещанию и по закону. В случае отсутствия завещания, составленного наследодателем при жизни, его родственники вступают в права наследования квартиры по закону в порядке своей очередности.

День смерти наследодателя является началом процесса открытия наследства.

Можно ли вступить в наследство без документов на дом и землю

Состав наследства, которое переходит к родственникам и близким покойного лица, может содержать различное имущество, в том числе и недвижимость в виде дома с участком земли. При этом не исключены ситуации, в которых у преемника наследодателя по каким-то причинам отсутствуют правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.

Как вступить в наследство, если нет документов на дом, кто и в каком порядке это может сделать?

Ситуация, при которой наследодатель не оставил завещательный документ, предусматривает получение наследства в соответствии с очередностью, регламентированной Гражданским Кодексом РФ.

Как вступить в наследство если нет документов на квартиру

Здравствуйте!

Пытаюсь оформить (квартиру). Родственники скрывают от меня документы на квартиру,отказываются их мне предоставить.А они необходимы нотариусу для оформления.Как я могу получить копии этихдокументов?. Если наследник не проживал с наследодателем на дату его смерти, оформление наследственных прав сопряжено с проблемами, вызванными отсутствием необходимых документов.

Другие наследники могут как помогать в решении данного вопроса, предоставляя имеющиеся у них документы, так и усложнять процесс, намеренно их укрывая.

Как вступить в права на квартиру?

Приобретение права на квартиру происходит при условии получения ее в собственность в результате заключения односторонних либо двусторонних сделок.

Наиболее распространенными вариантами является наследование либо получение в дар. Обе сделки считаются безвозмездными, что и делает их востребованными, ведь имущество, полученное по такой сделке, не относится к совместно нажитому в браке.

Чтобы вступить в права собственности, необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти прийти к нотариусу с пакетом документов, на основании которых он откроет наследственное дело.

Как наследовать, если нет документов

В любом случае, есть ли документы на собственность наследодателя или нет, наследники должны в обязательном порядке успеть выполнить процедуру вступления в наследство. То есть, в 6-месячный срок подать заявление о вступлении в наследство.

На этом этапе достаточно свидетельства о смерти наследодателя, документов о родстве наследников с умершим или завещание, справка о регистрации умершего с последнего места жительства.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018