Home » Статьи » Как вычисляют алименты из зарплаты

Как вычисляют алименты из зарплаты

Как вычисляют алименты из зарплаты

  1. уплачиваются или переводятся получателю не позднее трех дней со дня выплаты заработной платы и (или) другого дохода плательщика, из которого они удержаны.
  2. удерживаются из заработной платы и (или) другого дохода работника;
  3. начисляются ежемесячно;

Первый вариант применяется только при взыскании их с родителей на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Но суд определяет размер алиментов с родителя на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер (ст. 83 СК РФ)

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Как рассчитать алименты: памятка для работодателя

Российское законодательство обязывает родителей содержать своих детей до совершеннолетия.

Эта обязанность сохраняется вне зависимости от семейного статуса родителей и фактического места проживания ребенка. Если вследствие развода или иных обстоятельств ребенок находится на попечении только одного из родителей (чаще – мамы), участие второго в его денежном содержании в соответствии с Семейным Кодексом заключается в выплате алиментов.

Алименты — удержания из заработной платы родителя на содержание ребенка. В соответствии со статьей 80 семейного кодекса Российской Федерации, родитель обязан уплачивать алименты, если он не проживает вместе с ребенком. Соглашение, заключенное между родителями.

В бухгалтерию сотрудник должен предоставить соглашение, а также заявление о добровольной уплате алиментов, в котором должны быть указаны следующие данные: паспортные данные и адрес получателя; фамилия, имя, отчество, адрес и дата рождения ребенка, в пользу которого производятся выплаты; размер алиментов; порядок удержания и получения (в кассе организации или через банковский счет); реквизиты получателя; дата, с которой нужно производить удержания.

Вопрос о том, как рассчитать алименты на ребенка, далеко не праздный. В семейной жизни случается разное, но дети ни в коем случае не должны страдать если счастливой совместной жизни у их папы и мамы не получилось.

К сожалению, не все родители добросовестные и готовы содержать своего ребенка даже если семья распалась.

Законодательством РФ предусмотрены определенные нормы, при которых один из родителей обязан выплачивать другому средства для содержания несовершеннолетнего ребенка.

Согласно статье 109 СК РФ алименты удерживаются ежемесячно из заработной платы и (или) иного дохода. Заработная плата работнику выплачивается каждые полмесяца, не реже (ч. 6 ст. 136 ТК РФ ). Иными словами, та выплата, которая называется авансом, – это часть заработной платы работника.

В вопросе об удержании алиментов с зарплаты (авансов) существует некоторая неопределенность.

Размер удержаний по исполнительным листам (в том числе при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) определяется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Алименты — расчет, начисление, размер, взыскание в 2018 — 2018 году

Многие родители не желают содержать своих детей, а нетрудоспособные члены семьи не получают никакой помощи от своих родных. Государство создало особый правовой институт, предусматривающий процедуру и определенные механизмы по защите таких лиц.

Этот правовой институт получил название – алименты. Согласно нормам СК РФ под алиментами понимают средства, направленные на содержание детей несовершеннолетнего возраста со стороны родителей, и совершеннолетних членов семьи, но нетрудоспособных, со стороны супруга или детей.

Бухгалтерские услуги в Иркутске

Удерживая у сотрудников деньги по исполнительным листам, важно соблюдать установленный законом максимальный лимит.

Он может составлять 50 или 70 процентов.

Если исполнительный лист один, то особых сложностей с расчетом нет.

Другое дело, если на работника пришло два исполнительных листа.

Или если надо удержать не только долг работника по исполнительному листу, но и задолженность, которую этот работник имеет перед самой компанией.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018