Home » Статьи » Как взыскать ущерб с условно осужденными

Как взыскать ущерб с условно осужденными

Как взыскать ущерб с условно осужденными

ЕврАзЮж № 8 (51) 2012 Уголовно-исполнительное право Миронов Р.Г. Шалыгин В.В. Взыскание задолженностей с осужденных: проблемы теории и практики исполнения В статье рассматриваются основные компоненты по реализации государственной политики в области принудительного исполнения судебных актов и решений в отношении лиц, являющихся должниками по исполнительным производствам, и осужденных к уголовным наказаниям.

Наличие у осужденного взысканий само по себе еще не может служить основанием для отказа в условно-досрочном освобождении, разъяснил Верховный суд (ВС), который сегодня внес поправки в собственное постановление о судебной практике по делам об УДО образца 2009 г. Судам следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного нарушения, время с момента последнего взыскания и другие характеризующие осужденного сведения, настаивает ВС.

В новом уголовно-исполнительном законодательстве впер­вые урегулирован порядок осуществления контроля за лицами, осужденными условно, который ранее регламентировался нормативными правовыми актами МВД.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ условное осуждение заключается в том, что суд, назначив виновному наказание (в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, огра­ничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской час­ти или лишения свободы) и придя к выводу о возможности ис­правления осужденного без реального наказания, постановляет считать назначенное наказание условным.

Должник должен 500 т.

р. Моральный вред за преступление. У должника условный срок наказания, долг не выплачивает, объясняет, что нет заработка,из-за судимости не может найти работу.Как можно взыскать или быть может условный срок можно заменить реальным? Или как заставить работать? Напишите жалобу в отдел ГУФСИН РФ, где отмечается осужденный.

Кроме этого, исполнением решения суда о взыскании компенсации морального вреда должны заниматься в первую очередь судебные приставы-исполнители.

Помощь адвоката по УДО

Помощь адвоката по условно-досрочному освобождению заключается в проведении им комплекса мер, направленных на получение положительного судебного решения об освобождении заключенного раньше срока, определенного приговором суда.

Известно, что одной из целей уголовного наказания является исправление осужденного.

Оно заключается в его искреннем раскаянии о содеянном, частичном или полном возмещении причиненного ущерба, а также в изменении мировоззрения осужденного в положительную сторону.

Верховным Судом Российской Федерации 17.11.2015 вынесено постановление № 51 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и от 20.12.2011 № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».

Как исполняется решение суда о взыскании вреда причиненного преступлением

В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных » мы на нашем сайте уже рассказывали, что потерпевший от преступления имеет право на компенсацию имущественного и морального вреда. а также на возмещение расходов, понесенных при рассмотрении уголовного дела. Взыскание с осужденного данных сумм возможно как в уголовном процессе вместе с вынесением приговора (при подаче гражданского иска в уголовном процессе), так и в гражданском порядке (когда после вынесенного приговора потерпевший подает иск).

Бывают случаи, когда осужденное лицо исполняет решение в добровольном порядке.

Условно-досрочное освобождение

В настоящем разделе даются разъяснения о процедуре, используемой наиболее часто из всех вышеперечисленных способов, — условно-досрочном освобождении.

Согласно нормам законодательства, ходатайствовать об условно-досрочном освобождении имеют право: сам осужденный; его адвокат или законный представитель (для несовершеннолетних осужденных законным представителем может быть кто-либо из родителей либо опекун).

Как освободиться по УДО?

На вопросы корреспондента «Российского тюремного журнала» Александра Зимбовского отвечает известный российский правозащитник, бывший политзаключенный, адвокат, Михаил Трепашкин .

1. Каковы законные основания для условно-досрочного освобождения? Если посмотреть внимательно закон, то очевидно, что институт УДО — это всегда был определенный стимул для того, чтобы в местах лишения свободы не было всевозможных конфликтов, драк, резни и прочих появлений агрессии либо безысходности.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018