Home » Статьи » Как завещать свои органы

Как завещать свои органы

Как завещать свои органы после смерти в россии

Пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на эксплантацию (изъятие органа) становится проявлением любви и сострадания. Однако потенциальный донор должен быть полностью информирован о возможных последствиях эксплантации органа для его здоровья. Морально недопустима эксплантация, прямо угрожающая жизни донора.

Россияне смогут завещать свои органы на нужды трансплантологии

Любой взрослый россиянин сможет дать согласие на использование его органов после смерти. Для этого будет создан специальный единый банк доноров.

При этом министр подчеркнула, что близкие родственники смогут разрешить или запретить пересадку органов только если мнение умершего не будет отражено в создаваемой базе.

Скворцова подчеркнула, что все виды донорства в любом случае останутся абсолютно бесплатными.

Донорство органов после смерти: как будут меняться российские законы

Каждый взрослый гражданин по законам России считается потенциальным донором органов после смерти — и это мировая практика. Мы спросили у врачей, как зафиксировать свою готовность помочь другим (или категорически от этого отказаться), и могут ли родственники вмешаться в процесс. На прошлой неделе Конституционный суд РФ в очередной раз признал.

что презумпция согласия на посмертное донорство, то есть предполагаемая готовность каждого совершеннолетнего россиянина стать потенциальным донором органов, не нарушает права граждан.

Кто готов поделиться почками и печенью?

Завещать изъятие собственной почки, печени или сердца в случае внезапной смерти решится не каждый.

Ни одной из развитых стран мира пока не удалось в полной мере решить проблему оперативной трансплантации органов всем нуждающимся и ликвидировать очереди на пересадку тканей. Эта отрасль медицины, как никакая другая, зависит от общественного мнения. В Израиле в прошлом году значительно возросло число людей, решившихся стать потенциальными донорами, то есть добровольно пожертвовать свои органы в случае внезапной смерти.

Можно ли завещать свои органы после смерти?

Следует различать прижизненное и посмертное донорство.

Некоторые части организма, например, почку, часть тканей лёгкого или печени, костный мозг можно пересадить и от живого человека практически не навредив его здоровью. Одним из самых существенных положений этого закона является тезис о некоммерческой природе донорства органов. Это значит, что пересадка органов не должна быть коммерческим мероприятием, а сами пересаживаемые части организма предметом купли-продажи.

Завещать свои органы можно будет любой больнице

В российских клиниках начнут принимать прижизненные волеизъявления граждан о согласии или несогласии на изъятие органов после смерти в целях трансплантации. При этом людям будут гарантировать полную конфиденциальность. Как стало известно «МК», Минздрав разработал поправки в закон «Об основах здоровья граждан РФ».

Новый документ касается людей, нуждающихся в трансплантации, и доноров органов.

Вот к нему сделаны поправки.

На основании этих поправок теперь в любой российской больнице человек может написать свое согласие (или, наоборот, несогласие) на то, чтобы после его смерти у него изымались органы для пересадки другим нуждающимся больным.

Подписав согласие на изъятие органов, человек становится потенциальным донором (а само донорство называется посмертным). Вся информация о таких донорах будет вносится с наступившего гола в единую по России базу данных.

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет.

Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации.

Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас.

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что в России на вопрос «Готовы ли вы сейчас принять официальное решение о завещании своих органов после смерти?» более половины респондентов ответили отрицательно. Согласны стать донорами 22 % опрошенных, а 15 % категорически против.

Новый виток обсуждения ситуации с трансплантологией в России дала недавняя новость о том, что житель города Владимира Валерий Спиридонов, страдающий редким генетическим заболеванием, заявил о своей готовности пойти на трансплантацию головы.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018