Home » Статьи » Кто делает оценку основных средств

Кто делает оценку основных средств

Переоценка объекта недвижимости в бухгалтерском учете

Объекты недвижимости часто находятся в собственности предприятий и состоят на бухгалтерском учете. Стоимость недвижимости, стоящей на балансе, может быть различна, но сейчас все большее количество предприятий заинтересовано в отражении реальной рыночной стоимости своих основных средств. Стремление отразить стоимость своего имущества по реальным ценам вызвано требованиями процессов привлечения инвестиций и сложившейся мировой практикой бухгалтерского учета.

Оценка основных средств является очень востребованной услугой относительно других типов оценки.

Она может быть необходима в самых различных ситуациях – при залоге, страховании, взносе основных средств в уставной капитал или реорганизации компании. Также при составлении финансовой отчетности по стандартам МСФО – оценка основных средств . которая вызывает затруднения у бухгалтерского и финансового отдела любой компании, поскольку это налагает на них дополнительные трудозатраты и выходит за пределы их компетенции.

19. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения и других поступлений. 21. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В экономической информации основные фонды отражаются в натуральной форме (инвентарные объекты) и в стоимостном выражении инвентарных объектов.

Натуральные показатели определяют техникоэкономические параметры, состав, количество основных средств. Учет в стоимостном выражении (основные средства) обеспечивает решение экономических задач. 1) по полной первоначальной стоимости, т е.

по фактическим затратам их приобретения, сооружения, изготовления.

Оценка средств – методика учета средств труда, имеющих натуральную форму и подлежащих использованию для производственной или иной уставной деятельности более года.

Их износ, а также перенесение стоимости в себестоимость конечного продукта, отражается в бухгалтерских документах с помощью амортизации.

За единицу учета названных активов принят инвентарный объект. Правила оценки основных средств субъектами хозяйствования, например, юридическими лицами (кроме финансовых учреждений и государственных структур), регламентированы утвержденным Минфином ПБУ 6/01.

Своевременная переоценка основных средств предприятия является крайне важной процедурой.

Благодаря переоценке Вы можете установить действительную стоимость основных активов вашей компании относительно состояния рынка на текущий момент.

В противном случае, при пренебрежении данным процессом, появляется высокий риск снижения рентабельности предприятия.

Как правило, переоценка основных фондов проводится в начале года и ее результаты действительны вплоть до повторной переоценки.

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу