Home » Статьи » Может ли ип оплачивать аренду как физическое лицо

Может ли ип оплачивать аренду как физическое лицо

Вы используете неактуальную версию браузера!

Вопрос: ООО на ОСНО арендует под офис жилое помещение у учредителя. Согласно Письму Минфина России от 29.09.2014 г. № 03-03-06/1/48504, ООО не вправе учитывать расходы на аренду жилого Вопрос:ИП сдает в аренду другому ИП недвижимость. Арендатор хочет оплатить наличными через представителя по доверенности.

Возможно ли проведение расчетов за аренду наличными при Вопрос:Организация арендует помещение под склад, Руководством принято решение сделать капитальный ремонт и выделить часть помещений для АУП.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Может ли ИП на ОСНО учесть оплату коммунальных услуг по арендуемому имуществу в составе расходов в целях исчисления НДФЛ или же счета должны быть перевыставлены арендодателем? Правомерно ли в данной ситуации предъявление вычета по НДС?

Автор ответа:

  1. Горностаев Вячеслав | аудитор, член МоАП, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
  2. Карасева Анна | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

ИП, применяющий общую систему налогообложения, для осуществления предпринимательской деятельности арендует нежилое помещение у его собственника (физического лица) полностью.

Может ли ип оплачивать аренду как физическое лицо

Если вы приобрели недвижимость как физическое лицо и желаете ее сдавать как физическое лицо, то открывать расчетный счет не надо.

При этом вы должны уплачивать 13 % налог на доходы физических лиц.

Деньги можно перечислять на вашу личную карту.

Надо ли открывать расчетный счет в банке р/с для ИП ? В отличие от юридических лиц индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет для осуществления своей деятельности.

Безналичные расчеты предпринимателя

Нет, ИП вправе работать без расчётного счёта.

Все расчёты, в том числе уплату налогов, взносов ИП может осуществлять наличными деньгами. То есть по обычной квитанции через Сбербанк или личный клиент-банк. Оплатить налоги (взносы) предприниматель может даже со своего личного счета физлица.

Важно . оплату должен осуществлять именно сам ИП, т.е.

платеж должен проходить от лица предпринимателя.

Ограничения при расчёте наличными для ИП и ООО: сколько можно, а сколько нельзя

Не всегда удобно расплачиваться по «безналу», особенно если вы частный предприниматель или учредитель небольшого ООО. Наличный же расчёт – дело тонкое.

Напомним, что в середине прошлого года законодатель установил целый ряд новых ограничений по таким расчётам. Давайте разберёмся, что к чему, и как действовать, чтобы ненароком не нарушить закон. Порядок денежных расчётов в России регулируется Центробанком.

Может ли ИП работать без расчётного счёта в 2018 году, используя личный счёт физического лица

Счёт в банке – давно уже не показатель благосостояния владельца, а просто удобный инструмент оплаты. Платёжная пластиковая карта сейчас есть практически у каждого второго, а к ней, в свою очередь, привязан банковский счёт.

Нужен ли ИП расчётный счёт или он вправе вести платежи через личный?

Вопрос далеко не праздный. Если счёт предназначен для частных целей, то банк начисляет на эти деньги проценты, а за операции на расчётном счёте приходится платить клиенту.

Безналичные способы приема арендной платы, документы

Получить деньги на свой счет от арендатора физическое лицо может путем перевода или путем внесения на его счет или карту. Это может быть перевод, который совершен другой организацией со своего счета, перевод физического лица со своего счета или перевод физического лица без открытия счета.

Для безналичного перевода арендатору потребуются банковские реквизиты .

которые можно указать в договоре или сообщить отдельным (лучше официальным, с подписью и печатью) письмом.

Оптимизация налогообложения физического лица при сдаче им помещения в аренду

Это и смущает. Хотя в других ситуациях аффилированность не мешает взаимодействию. Например, когда ООО не хватает оборотных денег, я как учредитель занимаю эти деньги компании.

Или наоборот, когда мне нужны деньги как физ. лицу, а в компании переизбыток безналиных на р/с, — занимаю у компании.

Правда если занимаю как физ.лицо, то возвращаю с процентом, превышающим ставку рефинансирования, и ООО платит ЕН с дохода.

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение

Процесс сдачи в аренду нежилых помещений юр.

лицом либо физ. лицом имеет некоторые нюансы и порой вызывает много вопросов. Для осуществления деятельности любой организации требуется соответствующее помещение, которое далеко не всегда возможно приобрести в собственность. Именно поэтому целесообразнее арендовать необходимую площадь.

Гражданин, являющийся собственником той или иной площади, согласно закону, способен владеть этой недвижимостью, распоряжаться и пользоваться по собственному усмотрению.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018