Home » Статьи » Налоговая база по ндс определяется

Налоговая база по ндс определяется

НДС: момент определения налоговой базы «по отгрузке»

В соответствии с действующей редакцией п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ (Статья 167 НК РФ ). введенной в действие Федеральным законом №119-ФЗ (Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ ) с 1 января 2006 года, моментом определения базы по НДС признается наиболее ранняя из следующих дат: Практика, действовавшая до введения в действие Федеральным законом №119-ФЗ, понимала момент отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) – как день перехода права собственности на товары, передача результатов выполненных работ (услуг).

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость, в соответствии со ст.

Налоговая база по ндс определяется

база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Налогового Кодекса* (см. ниже), с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок

база – основная величина, которая берется для расчета суммы налога к уплате. Для каждого налога установлен свой порядок расчета и определения.

Ошибки очень дорого обходятся компании, так как могут привести к занижению налога в бюджет. Как рассчитать налоговую базу по основным налогам, мы рассказали ниже. Для каждого налога кодекс прописывает свой порядок расчета налоговой базы.

Определение налоговой базы по НДС

1. При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, указанной в договоре с учетом НДС и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимости с учетом переоценок).

2. При реализации с/х продукции, закупленной у ФЛ, не являющихся налогоплательщиками НДС, и продуктов ее переработки по перечню, утверждаемому правительством РФ (кроме подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между продажной ценой, указанной в договоре с НДС и ценой приобретения указанной продукции.

После определения налоговой базы, исчисленной с учетом различных особенностей финансово-хозяйственных операций и объектов налогообложения, организация исчисляет сумму НДС, предъявляемую покупателю товаров (работ, услуг).

При реализации товаров (работ, услуг) выставляются счета-фактуры. Счет-фактуру оформляют в двух экземплярах: первый экземпляр передают покупателю (заказчику), второй остается в бухгалтерии налогоплательщика.

НДС: Порядок определения налоговой базы(ст

При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 Кодекса, налоговая определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой.

При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.

Расчет налоговой базы по НДС

Расчет НДС начинается с определения налоговой базы. Плательщики налога исчисляют ее каждый квартал, но один период не похож на другой: реальная хозяйственная деятельность порой заставляет снова и снова обращаться к законодательству даже самых искушенных бухгалтеров.

Сегодняшняя тема рубрики «IQ-бухгалтерия» предлагает протестировать основу основ исчисления налога на добавленную стоимость — расчет налоговой базы.

Порядок определения налоговой базы по НДС

При реализации товаров, работ или услуг компании и индивидуальные предприниматели на ОСНО включают в их стоимость НДС.

Покупатель или заказчик вынужден оплачивать эту стоимость целиком, вместе с налогом, а продавец должен этот налог заплатить в бюджет. В то же время на общей системе налогообложения коммерсанты имеют возможность уменьшить НДС с реализации за счет сумм налога, уплаченного поставщикам в составе стоимости приобретаемых товаров, работ и услуг.

база по НДС определяется в соответствии с положениями НК РФ, которые предусматривают несколько вариантов ее определения. Работникам бухгалтерии для правильного расчета налоговой базы по НДС следует руководствоваться данными положениями. Для более детального изучения указанного вопроса рекомендуем ознакомиться с материалами нашей статьи.

Если определять налоговую по первому варианту, то датой поставки будет являться день, в котором был оформлен самый первый документ, подтверждающий данную отгрузку.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018