Home » Статьи » Налоговый статус налогоплательщика резидент или нерезидент

Налоговый статус налогоплательщика резидент или нерезидент

Юридические услуги по вопросам налогообложения

Адвокат Пантюшов Олег Викторович, член Адвокатской палаты города Москвы, регистрационный номер 77/8992 в реестре адвокатов города Москвы. эксперт Российского налогового портала, автор более 50 публикаций по спорным вопросам налогового законодательства в ведущих юридических изданиях России («Хозяйство и право», «Адвокат», «Налоговые споры» и др.), успешно оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по вопросам налогообложения в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и кодексом профессиональной этики адвоката.

Как определить налоговый статус сотрудника при расчете НДФЛ?

При определении статуса не являются определяющими показателями гражданство (отсутствие такового), место рождения и место жительства. То есть налоговыми резидентами России могут быть иностранные граждане или лица без гражданства.

В то же время гражданин России может не являться налоговым резидентом.

Особенно важно отслеживать изменения налогового статуса работников, прибывших из других государств, а также командированных за пределы России на длительный срок для выполнения работ или оказания услуг в рамках заключенных контрактов.

Плательщики НДФЛ: налоговые резиденты и нерезиденты

Подоходный налог выплачивают физические лица, разделённые действующим законодательством на две группы. В данной статье мы разберем кто плательщики НДФЛ.

Плательщики НФДЛ по налоговому кодексу являются физические лица, индивидуальные предприниматели и иные плательщики. На рисунке ниже показаны основные категории плательщиков и даны уточнения при уплате налога.

К примеру НДФЛ платят ИП осуществляющие учет по ОСН.

Понятие нерезидента и постоянного учреждения нерезидента по казахстанскому законодательству

По каким признакам лицо признается нерезидентом в Республике Казахстан? Что такое постоянное учреждение нерезидента?

Каковы последствия того, что у нерезидента имеется постоянное учреждение в Казахстане?

Ориентирование в данном вопросе имеет важное значение для иностранных компаний и физических лиц, пребывающих или осуществляющих деятельность в Казахстане От того является ли компания или лицо резидентом или нерезидентом в Казахстане, зависит порядок исчисления и удержания налогов, а также размеры ставок этих налогов.

НДФЛ иностранцев: от 30 к 13

В настоящее время организации всe чаще и чаще принимают на работу иностранцев. А значит, и проблем с начислением НДФЛ всегда хватает.

Основные вопросы связаны с различными ставками по резидентам и нерезидентам. Напомним, резидентами признаются граждане, находившиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев. Причем этот период не обязательно должен быть в одном календарном году.

Налоговые резиденты — согласно российскому налоговому законодательству (Глава 23, часть вторая НК) физические лица, которые проводят на территории РФ более 183 дней в совокупности за предыдущие 12 месяцев (Пример: с 23 января 2006 года до 23 января 2007 года). При этом следует отметить, что понятие налоговый резидент относится к любому физическому лицу вне зависимости от гражданства при соблюдении вышеуказанного условия.

О заграничных работниках и их российских налогах

Апрель – месяц подачи налоговых деклараций.

В случаях, предусмотренных законодательством, до 30 апреля физические лица обязаны подать декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за истекший налоговый период[1].

Налоговым периодом для НДФЛ является календарный год[2].

Таким образом, 30 апреля 2012 года – окончательный день для декларирования доходов, полученных с 1 января по 31 декабря 2011 года.

Подтверждаем статус плательщика НДФЛ

Доходы резидентов РФ и нерезидентов облагаются налогом по-разному.

Поэтому при расчете НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, бухгалтеру требуется определить налоговый статус работника. Расскажем, какие документы можно использовать для этой цели. Статус налогоплательщика компания должна отражать в регистрах по НДФЛ (п.

1 ст. 230 НК РФ). Напомним, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ)

Статус налогоплательщика в 2-НДФЛ

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018