Home » Статьи » Налоговый вычет за квартиру пенсионерам

Налоговый вычет за квартиру пенсионерам

Как получить налоговый вычет пенсионеру при покупке квартиры

Если пенсионер купил квартиру, дом и прочее жилье, при этом он работает или работал в течение 3 лет до покупки, либо имел какие-либо другие виды доходов, облагаемых НДФЛ, он имеет право вернуть уплаченный налог. К сведению, не каждый может рассчитывать на данное преимущество.

Недоступен вычет тем, кто 3 года до покупки жилья не работал (не имел облагаемых доходов) и не намеревается работать в будущем.

Как пенсионеру получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 году

Согласно п.

3 ст. 210 Налогового Кодекса, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику не в виде возврата суммы налога на доходы физических лиц, а в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13%. В соответствии с последними изменениями пп.

2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса дополнен абзацем 29, в котором установлено что человек, получающий пенсию, т.е.

Всем ли пенсионерам положен налоговый вычет при покупке квартиры?

Несмотря на тотальное распространение информации посредством интернета, до сих пор существует масса людей в принципе не знающие про возможность получения налоговых вычетов (НВ).

Это характерно для разных возрастных групп населения, но пенсионеры наиболее часто не обладают необходимыми знаниями. Они не знают, могут ли претендовать на определенный возврат средств при покупке или продаже недвижимости.

Налоговый на квартиру пенсионерам Общие условия получения вычета: Налоговый работающим при покупке квартиры Налоговый вычет при покупке квартиры неработающему пенсионеру Имущественный налоговый вычет для пенсионеров, находящихся в браке Налоговый на лечение пенсионерам по лечению и покупке лекарств лично за себя, своего супруга или супругу, детей и родителей; по расходам на ДМС.

Положен ли возврат подоходного налога пенсионерам при покупке квартиры, и как им получить имущественный налоговый вычет?

При покупке жилья в кредит дополнительно допускается возврат подоходного налога на оплату процентов банку . Если договор заключен после 2014 года, то размер выплаченных процентов, которое подлежат возмещению может составлять не более 3 млн.р. (т.е. оформить возврат можно на сумму до 390 тыс.р.

). Так как имущественный вычет – это возврат налоговых отчислений в бюджет, то для его получения требуется, чтобы обладал доходами, которые облагаются 13% НДФЛ .

Вычет для пенсионеров

Пенсионеры имеют право на имущественный вычет. Для получения вычета пенсионеру необходимо заполнить 3-НДФЛ и оформить перенос вычета на прошлые 3 года.

При продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию возможен как перенос на прошлые годы, так и на будущие в общем порядке. Есть общее правило, применимое ко всем налогоплательщикам, в том числе и к пенсионерам: право на возникает с года получения свидетельства о праве собственности, при покупке недвижимости по договору купли-продажи, или акта приема-передачи при покупке по договору долевого участия в строительстве.

Имущественный налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры: может ли пенсионер его получить?

По закону каждый российский гражданин, который уплачивает налог — НДФЛ в размере 13%, имеет право при покупке жилой недвижимости получить имущественный налоговый вычет. Юристам часто задают такой вопрос, может ли получить налоговый вычет при покупке квартиры, ведь он уже не работает и, соответственно, не платит налоги.

Хорошо известно, что пенсии не облагаются подоходным налогом, поэтому раньше воспользоваться таким правом могли только те пенсионеры, которые продолжали работать или имели дополнительный доход.

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером

Если за время Вашей трудовой деятельности Ваш работодатель удерживал у Вас налог на доходы (подоходный налог), и Вы можете подтвердить это справкой 2-НДФЛ, то Вы можете вернуть уплаченный государству подоходный налог.

Пример . В 2018 году за год Вы получили заработную плату 100 000 рублей. Ваш работодатель удержал у Вас и заплатил 13% налога на доходы (подоходного налога), то есть 13 000 рублей.

Как пенсионеру вернуть налоговый вычет при покупке квартиры

  1. для погашения процентов по кредиту на строительство или квартиры или других указанных выше объектов.
  2. для покупки или участия в долевом строительстве комнаты, квартиры или дома;
  3. для приобретения земельного участка или части его под строительство;

Как известно, государственная и трудовая пенсии налогом не облагаются .

следовательно, неработающие и не имеющие дополнительных источников дохода пенсионеры на возмещение расходов при покупке жилья рассчитывать не могут.

Однако, в соответствии с изменениями в ст.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018