Home » Статьи » Наследство по завещанию или дарственная

Наследство по завещанию или дарственная

Наследство по завещанию или дарственная

Узнайте, что лучше — завещание или дарственная? Разница между ними, а также достоинства и недостатки каждой сделки

Узнайте, что лучше — завещание или дарственная? Разница между ними, а также достоинства и недостатки каждой сделки

Необходимость в передаче наследства повзрослевшим детям или внукам со временем возникает в любой семье.

Но, как лучше решить подобный вопрос, знает далеко не каждый человек.

Преимущества и особенности оформления завещания и дарственной

Преимущества и особенности оформления завещания и дарственной Важно: считается ничтожным (недействительным) обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества, если конкретный предмет дарения не указан (ч. 2 ст. 572 Гражданского Кодекса РФ). Если в договоре дарения предусмотрена передача имущества в дар только после смерти дарителя, он признается ничтожным.

Дарение и завещание

Дарение и завещание Дарственная является двусторонней сделкой , поэтому, при заключении договора дарения стороны должны обоюдно согласовать все условия, одного лишь волеизъявления дарителя недостаточно.

Положительные стороны дарения:

  1. данная сделка является безвозмездной, то есть получатель подарка не должен передавать какого-либо возмещения дарителю;
  2. возможность совершения в простой письменной форме, без нотариального заверения, в некоторых случаях — в устном виде;
  3. если получателем «дара» является близкий родственник, то он освобождается от уплаты подоходного налога;
  4. на подарок не распространяется правило общей совместной собственности супругов, то есть он будет принадлежать только одаряемому;

Отрицательные стороны дарения:

  1. если договор будет признан недействительным, то полученное одаряемым имущество или вещь необходимо будет вернуть без какой-либо компенсации;
  2. совершить сделку может только собственник имущества (то есть только тот, кто имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться вещью);
  3. безвозмездную сделку проще оспорить в суде, чем возмездную (особенно, если договор заключался с недееспособным гражданином или даритель заблуждался относительно последствий заключения сделки).

Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Однако сначала, необходимо самостоятельно разобраться в плюсах и минусах каждой процедуры оформления наследства.

Итак, рассмотрим основополагающие понятия. Дарственная – это составленный договор на дарение, который включает в себя безвозмездную передачу имущества в собственность другого человека, независимо от родственных связей.

Что лучше дарение или наследство Согласно традиции, складывающейся столетиями, недвижимость и другие ценные вещи остаются в пределах семьи, переходя от старших к младшим родственникам.

Рекомендуем прочесть:  Что значит пенсионеры по возрасту

Обычно это происходит одним из двух способов: дарение имущества или его наследование.

Что представляет собой наследование Наследование – это переход имущества и прав на него от наследодателя (умершего лица) к наследникам (любым лицам).

Как оформить и что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Как оформить и что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Как оформить и что лучше - завещание или дарственная на квартиру?

Правовая практика предусматривает множество вариантов распоряжения собственником своей недвижимостью.

Квартиру можно продать, обменять, завещать, подарить на любых условиях, удовлетворяющих требованиям действующего законодательства .

Завещание или дарственная — что лучше? Как оформляется дарственная? Договор дарения составляется от лица дарителя в пользу одариваемого лица или нескольких лиц.

При этом подарить свое имущество можно не только физическим лицам, но и государству, юридическому лицу, благотворительной некоммерческой организации и т.д.

Двумя важнейшими условиями правильно составленной дарственной являются: Как оформляется завещание? Основные принципы составления завещания следующие: Текст завещания может быть открытым, с ним знакомится сам нотариус и свидетели, или же закрытым, когда с содержанием заинтересованные лица смогут ознакомиться только после открытия наследственного дела.

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу