Home » Статьи » Осаго методичка авто эксперта 2018 конструктивная гибель

Осаго методичка авто эксперта 2018 конструктивная гибель

Конструктивная гибель авто или total

Многие автовладельцы заключив договор со страховой компанией считают, что при наступлении страхового случая они полностью получат возмещения ущерба, даже если машина не будет подлежать восстановлению. Но, к сожалению, в большинстве случаев все происходит совершенно не так. Для начала стоит понять, что такое конструктивная гибель авто или total и чем оно отличается от других повреждений.

Полная гибель автомобиля по КАСКО и ОСАГО

В каждой страховой организации предусмотрено такое явление, как «тотальная гибель автомобиля» (или «конструктивная»). Данная ситуация возникает в том случае, если машина получила очень серьезный урон и при этом ремонт становится экономически невыгодным. Размер компенсации и порядок ее выплаты зависят от того, какой страховой полис у вас оформлен.

Условия тотальной гибели авто четко прописаны в действующем законодательстве РФ.

Кон­струк­тив­ная гибель (Тотальный ущерб)

Мно­гие вла­дельцы авто­мо­би­лей, заклю­чая дого­вор со стра­хо­вой ком­па­нией, искренне пола­гают, что нали­чие стра­ховки помо­жет пол­но­стью воз­ме­стить ущерб при наступ­ле­нии стра­хо­вого слу­чая, даже если авто­мо­биль не под­ле­жит вос­ста­нов­ле­нию, то есть насту­пила его кон­струк­тив­ная гибель (тотал).

Однако в боль­шин­стве слу­чаев на прак­тике ожи­да­ния кли­ен­тов стра­хо­вых ком­па­ний не оправдываются.

Осаго методичка авто эксперта 2018 конструктивная гибель

Согласно пункту 5 статьи 10 Закона «Об организации страхового дела в РФ»: В случае утраты, гибели застрахованного имущества, страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. Без вычетов какого-либо износа.

То есть, если вы пишете обычное заявление, то страховщик обязан согласно закону выплатить вам полную страховую сумму.

Гибель транспортного средства по ОСАГО

После ДТП ваш авто признали не подлежащим восстановлению, на профессиональном языке это называется тотальная гибель ТС. Наверняка вас интересует как же будут производиться выплаты?

А производиться они будут согласно ФЗ 40 закон ОСАГО, а именно в соответствии с подпунктом «а» пункта 18 статьи 12 ФЗ 40 об ОСАГО. В данном подпункте говорится, что если имущество потерпевшего полностью погибло, то выплаты будут производиться в размере рыночной стоимости вашего имущества на день наступления страхового события, но за вычетом годных остатков.

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу