Особенности допроса эксперта в уголовном процессе

    Процессуальные особенности допроса эксперта и специалиста на стадии судебного разбирательства

    Процессуальные особенности допроса и специалиста на стадии судебного разбирательства Специальные познания всегда использовались в расследовании для установления истины по уголовным делам. В условиях роста преступности роль специальных познаний в раскрытии преступлений все более возрастает. Многие аспекты процесса собирания, исследования и использования информации в целях установления истины по уголовным делам могут быть решены только на основе использования новейших достижений науки и техники [1, с.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Глава 4. Допрос. Очная ставка. Опознание.

    Проверка показаний на месте § 1.

    Допрос представляет собой процессуальный расспрос одного лица (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого) с целью получения от него устных показаний и их процессуальной фиксации.

    как следственное действие необходимо отличать от внешне сходных с ним мероприятий: получения или истребования объяснений (которое не является следственным действием), опроса граждан (относящегося к оперативно-розыскным мерам).

    Особенности допроса эксперта в суде Interrogations experts in court Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Особенности допроса эксперта в суде Interrogations experts in court Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

    1. УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО ,&nbsp
    2. ДОПРОС ,&nbsp
    3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА ,&nbsp
    4. СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ ,&nbsp
    5. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    Рекомендуем прочесть:  Продажа земли бурятия

    Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Гришин Александр Владимирович Цель: Анализ положений нормативных правовых актов и судебной практики, регламентирующих и затрагивающих допрос эксперта в суде в уголовном судопроизводстве, в целях выявления существующих проблем правоприменения и выработки способов их решения.

    Заключение эксперта и заключение специалиста

    Заключение и заключение специалиста.

    Показания эксперта и специалиста.

    Особенности проверки и оценки.

    Заключение — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (п.1 ст.

    80 УПК РФ). Заключение эксперта как доказательство обладает следующими признаками: а) оно представляет собой результат экспертизы.

    Заключение и показания эксперта Предмет Заключение — это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ч.

    1 ст. 80 УПК РФ ). Предметом исследования эксперта будут являться любые факты и обстоятельства, имеющие значение для дела и требующие специальных познаний в какой-либо области знаний.

    Особенности допроса эксперта в уголовном процессе

    Глава 3 Допрос эксперта Помимо судебной экспертизы, другой процессуальной формой использования судебно-медицинских познаний в судопроизводстве является допрос (см. схему 1.2 ). Производство допроса эксперта на этапе предварительного расследования предусмотрено ст.

    205, а в ходе судебного разбирательства — ст.

    282 УПК. Допрос эксперта является самостоятельным следственным действием и проводится в целях разъяснения или дополнения ранее данного заключения.

    §6. Допрос Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого и его защитника допросить для разъяснения данного им заключения (ст. 205 УПК РФ). производится только после дачи им заключения, поскольку его показания являются составной частью (продолжением) заключения, а не самостоятельным видом доказательства.

    Допрос и специалиста В судебном разбирательстве суд по ходатайству или по собственной инициативе имеет право вызвать для допроса, который давал заключение в ходе предварительного расследования. Допрос может проводиться с целью разъяснения или дополнения данного им заключения.

    эксперта проводится после оглашения заключения эксперта. Закон содержит ограничения по предмету допроса: эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данного заключения.