Home » Статьи » Ответственность за недобросовестную конкуренцию

Ответственность за недобросовестную конкуренцию

Административная ответственность за незаконное использование товарного знака, недобросовестную конкуренцию и нарушение законодательства о рекламе Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Административная ответственность за незаконное использование товарного знака, недобросовестную конкуренцию и нарушение законодательства о рекламе Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. INSERTION GOODS IN CIVIL CIRCULATION
  2. ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY ,&nbsp
  3. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp
  4. ADVERTISEMENT ,&nbsp
  5. UNFAIR COMPETITION ,&nbsp
  6. РЕКЛАМА ,&nbsp
  7. TRADEMARK ,&nbsp
  8. ВВЕДЕНИЕ ТОВАРА В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ ,&nbsp
  9. НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА ,&nbsp
  10. ТОВАРНЫЙ ЗНАК ,&nbsp
  11. UNLAWFUL USE OF TRADEMARK ,&nbsp
  12. НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ,&nbsp

В статье рассматриваются проблемы, возникающие при применении норм административной ответственности за незаконное использование товарного знака .

Ответственность за недобросовестную конкуренцию

Постановлением Экономического суда Гродненской области компания АВС за недобросовестную конкуренцию привлечена к административной ответственности на сумму в размере 400 базовых величин.

Судебной тяжбе предшествовало то, что весной на прилавках продуктовых магазинов появился майонез «Провансаль Тот самый вкус!» от гродненской компании АВС. Между тем его упаковка очень напоминала упаковку майонеза «Провансаль Столичный» от другого известного бреда — «КАМАКО».

Ненадлежащая реклама

Согласно положениям п.1 ст.46 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», использование товарного знака или сходного с товарным знаком обозначения, противоречащее предписаниям п.2 ст.4 указанного Закона, влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, норма п.1 ст.

Статья 20.

Виды ответственности. Совершения действий, определенных этим Законом как недобросовестная конкуренция, влечет за собой ответственность, предусмотренную настоящим Законом.

(статья 20 в редакции Закона Украины от 18.12.2008 г.

N 689-VI) Статья 21. Наложение штрафа за недобросовестную конкуренцию.

Совершение субъектами хозяйствования действий, определенных этим Законом как недобросовестная конкуренция, влечет за собой наложение штрафа в размере до пяти процентов дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъекта хозяйствования за последний отчетный год, предшествующий году, в котором налагается штраф.

В статье вы узнаете, что собой представляет недобросовестная конкуренция, в чем заключается эффективная и корректная защита от недобросовестной конкуренции, как ФАС может решать вопрос с недобросовестными конкурентами? Что рекомендуется предпринять для реагирования на негативную информацию, которую запустили конкуренты? Недобросовестная конкуренция – любые действия для получения преимуществ в предпринимательской деятельности, если они противоречат действующему российскому законодательству, требованиям добропорядочности, обычаям делового оборота, требованиям справедливости и разумности, и причинившие/могут причинить убытки для других участков рынка либо последствия для их деловой репутации.

Общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления антимонопольного органа о назначении Обществу штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ. Как следует из материалов дела, антимонопольным органом вынесено постановление о назначении Обществу штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.

Административная ответственность за недобросовестную конкуренциюТекст научной статьи по специальности «Административное право»

В статье выявляются особенности привлечения к административной ответственности за недобросовестную конкуренцию на товарном рынке. Автор анализирует состав административного правонарушения, отдельные его элементы. На основе исследования практической деятельности антимонопольных органов предлагаются возможные пути совершенствования действующего административно-деликтного законодательства.

Текст научной работы на тему

«Административная ответственность за недобросовестную конкуренцию»

.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018