Home » Статьи » Подача иска о защите прав потребителей

Подача иска о защите прав потребителей

Подача иска о защите прав потребителей

В соответствии с законом, потребитель- это гражданин, который приобретает (либо намеревается приобрести) товары или услуги для себя лично или для своей семьи, а не с целью предпринимательства. — на безопасность товара, услуги; приобретаемые товар и услуга при обычных условиях использования должны быть безопасны для здоровья, и эту безопасность должен обеспечить продавец (изготовитель).

Исковое заявление о защите прав потребителей

Защита прав потребителей осуществляется судом это положение закреплено в ст.

17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Исковое заявление о нарушении потребительских прав: особенности составления

На сегодняшний день законодательством РФ предусмотрена юридическая защита прав потребителя. Исковое заявление – один из документов, которые необходимо составить перед началом судебного процесса. От грамотной и профессиональной подготовки данной бумаги зависит последующий исход дела.

Именно поэтому стоит внимательно подойти к составлению такого заявления и выполнить все требования законодательной базы.

Рекомендации по подаче иска в суд

Закон не дает какой-либо типовой формы искового заявления, но устанавливает определенные требования к его содержанию.

Так, в исковом заявлении, подаваемом в суд в письменной форме, обязательно должно быть указано: 2.

Ф.И.О. и адрес заявителя, т.е. истца . Следует знать, что лицо, в интересах которого предъявлен иск или гражданин, который обращается в суд за защитой своих прав, именуется истцом.

Как подать иск в суд: советы потребителям

Подать иск в суд потребители могут самостоятельно, при этом могут как самостоятельно выступать и отстаивать свои интересы непосредственно в судебном заседании, так и воспользоваться услугами представителя.

Кроме этого, потребители могут обращаться в организации (общественные объединения потребителей) которым законом также дано право подавать иски в защиту и в интересах потребителей (отдельных лиц или групп потребителей, или неопределенного круга потребителей).

Защита прав потребителя становится все более востребованной услугой, а факт нарушения их — достаточным основанием для начала судебного разбирательства.

Защита прав потребителей регламентируется Федеральным законом, который находится в свободном доступе на ряде государственных правовых ресурсов.

Закон регулирует понятие, кто является, каковы его права и как их отстаивать. Каждый человек, у которого есть возможности и желание купить товар (приобретающий), сделать заказ (заказывающий) услуги исключительно для личного пользования, а не для коммерческих целей является потребителем.

Юрист.

Опыт работы в качестве помощника адвоката с 2011 года.

Специализируется на гражданско – правовых спорах, а также ведении претензионно — исковой работы. Представляет интересы доверителя в государственных органах и учреждениях.

Как подать иск в защиту прав потребителей

В нашу организацию на горячую линию часто обращаются граждане с вопросом как и куда правильно подать исковое заявление в суд в защиту своих потребительских прав. И мы решили подробно рассказать как законно и без проволочек подать данный иск.

В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Однако из этого закона существуют исключения.

Защита прав потребителей в суде

  1. Представим ваши интересы в судах
  2. Подготовим отзывы на возражения ответчика
  3. Подготовим ходатайства в рамках гражданского процесса
  4. Подготовим апелляционные жалобы на решение суда.

Иногда спор, связанный с некачественным товаром или услугой, не ограничивается устным диалогом или письменным заявлением и переходит в судебную стадию. Иск о защите прав потребителей подается в мировой суд или суд общей юрисдикции (подсудность определяется в зависимости от суммы требований) по общим правилам гражданского судопроизводства.

Иск о защите прав потребителей

Иск о защите прав — мощный правовой инструмент защиты своих прав в суде. Как правило, иск о защите сопровождается требованием выплаты неустойки и возмещения морального вреда. Иск в силу закона о защите прав потребителя является доступной возможностью для реализации прав на отказ от товаров, их замену, уменьшение стоимости услуги, взыскание неустойки, а равно возврата стоимости товаров, услуг или работ.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018