Home » Статьи » Порядок разрешения споров в договоре

Порядок разрешения споров в договоре

Порядок разрешения споров в договоре

Необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования спора должна быть установлена либо в законе, либо в договоре. Положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора содержаться и в ГПК и АПК РФ в качестве одного из условий принятия иска к рассмотрению. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

Способы разрешения споров по договору

В практике договорной работы почти в каждом договоре присутствует раздел (статья, пункт, параграф и т.п.) «Порядок разрешения споров».

До недавнего времени особой смысловой нагрузки данное условие договора не несло: все определялось на основании норм процессуального законодательства, отступать от которых стороны были не вправе.

Но в настоящее время ситуация изменилась: возвращен претензионный порядок, введены альтернативные способы разрешения споров.

Споры: досудебный порядок

Наиболее «продвинутым» в плане юридической подготовки руководителям, бухгалтерам и сотрудникам, ответственным за ведение договорной работы, хорошо известно условие об обязательном досудебном порядке урегулирования спора. Суть этого условия состоит в том, что стороны договора обязаны, при возникновении разногласий, сначала попробовать решить их между собой мирным путем, с помощью письменных претензий, и только потом обращаться в суд.

Трудовой спор

При исполнении трудовых обязанностей работник имеет право защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы, используя при этом все не запрещенные законом способы и процедуры.

При этом Конституцией Российской Федерации (ст.

37) и трудовым законодательством признается право работника на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Договорные споры

В разделе «Наша практика» вы можете ознакомиться с рекомендациями доверителей и примерами выигранных дел на сумму, превышающую 600 млн.

рублей. Как правило, они происходят из-за неграмотного, нечеткого и неполного составления договоров, что в дальнейшем приводит к неоднозначному толкованию тех или иных положений договора и дополнительных соглашений к нему, а также из-за того, что не все условия договора соблюдаются участниками соглашения в полном объеме.

Претензия как обязательный досудебный порядок урегулирования споров

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях предусмотренных законом или договором (ч.

5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). При несоблюдении данного порядка, исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч.

1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч.

1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ)

Введение обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров в арбитражный процесс: реальность и перспективы

В российском законодательстве регламентация досудебного (претензионного порядка) разрешения споров не раз подвергалась изменению. Так, в советском праве, 19 лет действовало Постановление Совмина СССР от 17.10.1973 № 758

«Об утверждении Положения о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам»

, предусматривающее обязательное предъявление претензий в спорах, возникающих при заключении, исполнении, изменении и расторжении хозяйственных договоров.

Судебную защиту гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (ст. 11 ГК РФ). Если в договоре не предусмотрено иное, споры между юридическими лицами, гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом.

Когда стороны согласятся на урегулирование споров арбитражным способом, то в тексте договора необходимо ука- зать полное наименование и местонахождение суда.

Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде

Для их разрешения не обязательно отправляться в суд (и участие суда чаще всего становится причиной серьезных проблем для профессиональных участников рынка: выплата государственных пошлин, долгие судебные процессы и так далее). Но при этом претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде – вариант, который позволяет сторонам получить максимум эффективности при минимальных затратах с их стороны.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018