Home » Статьи » Правила оценки дебиторской задолженности

Правила оценки дебиторской задолженности

Оценка дебиторской задолженности и права требования

— это элемент оборотного капитала, т.е. сумма долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц. Оценка прав требования (долговых обязательств) или оценка дебиторской задолженности, как вид оценочной экспертизы, проводится для установления рыночной стоимости дебиторской (кредиторской) организации, предприятия или иного юридического лица.

Правила оценки дебиторской задолженности

  1. Индексы Изменения Сметной Стоимости (без НДС) На IV Квартал 2007 Года К Уровню Баз 1991 и 2001 Годов По Субъектам Российской Федерации (Подробнее )
  2. Методика Определения Рыночной Стоимости Воздушных Судов (Подробнее. Скачать )
  3. Методика Расчета Стоимости Пассажирского Судна Внутреннего Водного Плавания С Учетом Экономического И Функционального Износа. (Подробнее. Скачать )
  1. Проект Методических Рекомендаций «Оценка Имущественных Активов Для Целей Залога».

Репетитор оценщика

Оценка стоимости дебиторской может преследовать разные цели. Глубоко анализируя процесс формирования стоимости дебиторской задолженности, исследователь В.И. Прудников выделяет 4 типа цели оценки.

Первый тип: Оценка дебиторской задолженности единым потоком, когда определяется рыночная стоимость актива как одна из составляющих стоимости бизнеса, формируемой на основе затратного подхода (метод накопления актива).

Рекомендуем прочесть:  Банк открытие санкции

630099, г

Специалисты ООО “БЕЛАЗОР” имеют большой опыт по инвентаризации и оценке дебиторской предприятий различной отраслевой принадлежности для любых целей. Оценка задолженности является обязательной процедурой при оценке бизнеса в различных целях.

В этих случаях предприятию обязательно следует прибегать к услугам профессиональных оценщиков. В силу того, что дебиторская задолженность .

Оценка дебиторской задолженности в российском и международном учете Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Оценка задолженности в российском и международном учете Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » СИГИДОВ Ю.И. КОРОВИНА М.А. Оценка дебиторской в российском и международном учете // Международный бухгалтерский учет.

2012. №41. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-debitorskoy-zadolzhennosti-v-rossiyskom-i-mezhdunarodnom-uchete-1 (дата обращения: 06.05.2018).

Дебиторская задолженность как любые другие активы предприятия имеет стоимость и играет достаточно важную роль в сфере финансово — хозяйственной деятельности.

В соответствии с ГК РФ, дебиторская задолженность возникает в результате предоставления «коммерческого кредита» .

По своему экономическому смыслу дебиторская задолженность похожа на векселя или долговые расписки, которые имеют свободное хождение на фондовом рынке.

Состав и структура дебиторской задолженности

Момент перехода права собственности на товар может быть указан в договоре отдельно, и тогда, в соответствии с этим моментом, в бухгалтерском учете отражается задолженность.

При отсутствии в договоре момента перехода права собственности этот момент считается наступившим в момент отгрузки товара продавцом, поскольку, в соответствии со ст. 459 Гражданского кодекса РФ

«если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю»

.

Оценка стоимости дебиторской задолженности организации

Под дебиторской задолженностью понимается сумма долгов дебиторов (должников) предприятия, которая возникает в случае реализации товаров и услуг, но денежные средства за которые не получены. Данная вне зависимости от сроков погашения относится к оборотным активам компании. предприятия, как и любой другой актив, имеет свою рыночную стоимость, зачастую отличную от балансовой (номинальной) стоимости.

Оценка дебиторской задолженности предприятий

Оценка дебиторской представляет собой определение стоимости прав требования, возникших в результате хозяйственной деятельности предприятия. Основными факторами, влияющими на величину стоимости, являются документальное подтверждение задолженности и ее юридическая корректность, а также платежеспособность дебитора. Юридическим основанием возникновения задолженности являются договора, счета, накладные, акты, переписка, платежные документы и судебные решения (если есть), подтверждающие существование.

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу