Home » Статьи » Приказ увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцев

Приказ увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцев

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

Законом не запрещено досрочное увольнение работника при сокращении штата по инициативе работника. Это даёт работнику возможность как можно быстрее приступить к поиску новой работы .

Процедура увольнения по сокращению штата достаточно сложная и «бумажная». Сначала работодатель должен издать приказ о сокращении штата.

Это не приказ об увольнении по какому-то основанию, это приказ о начале мероприятий по.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Нередки случаи, когда компания принимает решение о штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.

При этом важно со­блюсти процедуру и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.

Сокращение штатов: досрочное увольнение

Если увольнение сотрудника происходит не по его инициативе, то оно всегда для работника неприятно, обидно.

Большинство людей стараются избежать подобной ситуации. Однако бывают случаи, когда неизбежно.

Это происходит при сокращении штата предприятия. Если вы получили уведомление об увольнении по штатов, то досрочное увольнение может стать хорошей альтернативой. По Трудовому кодексу, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата предприятия, работнику не меньше чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения вручается уведомление о предстоящем сокращении должности и работника.

Приказ увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцев

в связи с оптимизацией кадров в настоящее время не редкость, так как многие предприятия закрываются либо перепрофилируются с целью получения прибыли уже в новых условиях экономики, что влечет за собой рабочих мест. Учитывая, что в подобной ситуации инициатором прекращения сотрудничества выступает именно предприятие, на законодательном уровне для увольняемых сотрудников установлен ряд гарантий и компенсаций.

нас уведомили о сокращении штата (правда ссылаясь на статью о ликвидации) за 2 месяца.Но в назначенную дату ни один приказ на увольнение не подписан,трудовые книжки не оформлены и расчет с нами на произведен.

при такой ситуации мы всё ещё являемся сотрудниками или согласно уведомлению уже уволены и имеем право требовать расчета и не выходить на работу?что нам делать? Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

В случае потери работы лицо должно зарегистрироваться безработным. Чтобы это сделать, оно должно явиться в филиал Государственного агенства занятости (ГАЗ) и подать заявление для установления статуса безработного.

Дополнительно ГАЗ нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, и налоговую книжку, если она получена.

После получения статуса безработного лицо может востребовать пособие по безработице.

Порядок увольнения по сокращению численности или штата

Статья 81 ТК РФ предусматривает право работодателя оформить увольнение сотрудников при сокращении численности штата.

При этом наиболее важно в данной ситуации полностью соблюсти весь порядок.

В противном случае могут возникать различные наказания за нарушения законодательства. Издание приказа о планируемом уменьшении количества должностей.

Ознакомление всех сотрудников с приказом.

Сокращение численности и штата работников

Согласно ч.

3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении.

При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Увольнение по сокращению штата

работника по штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018