Home » Статьи » Принудительная ликвидация юридического лица налоговым органом

Принудительная ликвидация юридического лица налоговым органом

Принудительная ликвидация юридического лица

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по банкротству бесплатно! Консультация бизнес адвоката Получить бесплатную консультацию при поддержке Минюст РФ! Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .

Как провести принудительную ликвидацию

Принудительная ликвидация юридического лица – это его ликвидация через решение арбитражного суда по иску, поданному соответствующими органами.

Обращение в суд может подать только государственный орган или орган местного управления, которые имеют для этого все необходимые полномочия. В таком случае процедура ликвидации ИП практически ничем не отличается от добровольной ликвидации.

Но если в установленный судом срок фирма не была ликвидирована, то назначается ликвидатор, основной ролью которого является приостановление работы компании в кратчайшие сроки и завершение всех ее дел.

Юридические лица наравне с физическими принимают участие в Гражданском обороте согласно ст. 2 Гражданского кодекса Федерации. Они обладают некоторыми специфическими признаками, которые отличают их от других организаций, созданных в сферах промышленности, производства и предпринимательства.

К отличительной черте относится специальный, определенный гражданским законом регламент по образованию юридического лица и прекращение его деятельности.

· при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям; Если в судебном заседании при рассмотрении вопроса о ликвидации юридического лица по данным основаниям будет установлено, что организация фактически прекратила свою деятельность, заявление о ее ликвидации следует оставить без рассмотрения поскольку в этом случае по заявлению уполномоченного органа может быть возбуждено дело о несостоятельности отсутствующего должника.

Принудительная ликвидация ООО: особенности процедуры, документы, этапы

Принудительная ликвидация ООО представляет собой процедуру, при которой деятельность предприятия заканчивается не в добровольном порядке, но по решению судебного органа. Таким органом может быть ФНС, ФАС, различные муниципальные образования. Процедура инициируется в том случае, если организация нарушала закон.

Это довольно длительный процесс, который не выгоден владельцам компаний. Даже после его прохождения, существующие кредиторы имеют право на предъявление своих претензий.

Порядок принудительной ликвидации ООО органом ФНС

Ликвидация ООО ФНС выполняется в том случае, если деятельность компании велась с нарушением законодательства или не велась вовсе.

В этой статье читатель найдет информацию о порядке ликвидации ООО по инициативе налоговой, а также об особенностях осуществления этой процедуры на практике. непредоставление отчетных документов в контролирующие органы и отсутствие операций на банковских счетах организации в течение 12 месяцев, предшествующих моменту инициирования ФНС процедуры упразднения компании (п.

1 ст. 21.1 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ)

Основания и процедура принудительной ликвидации ООО

Помимо процедуры принудительной ликвидации допускается возможность принудительного исключения компания из ЕГРЮЛ .

что в целом влечет аналогичные с ликвидацией последствия.

При использовании этого варианта достаточно лишь установить и подтвердить фактическое прекращение организацией своей деятельности. Судебный акт в этом случае не требуется.

Инициатором и исполнителем решения становится налоговый орган.

Когда налоговая может ликвидировать ООО

Ликвидация обществ с ограниченной ответственностью может проходить не только по инициативе владельцев или по решению арбитражного суда (например, при банкротстве ). Правом закрыть ООО в административном порядке может воспользоваться и налоговая инспекция.

Ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции — нечастое, но встречающееся явление в бизнес-практике.

Несмотря на то что налоговая инспекция принимает решение об этом единолично, есть ряд процедур, который должен быть соблюден.

Принудительная ликвидация организации

Одним из возможных вариантов прекращения деятельности юрлица является его принудительная через суд по требованию налогового органа. Однако правомерность данной процедуры можно оспорить.

На практике у налогоплательщика есть ряд преимуществ при оспаривании оснований принудительной ликвидации, о них и пойдет речь в данной статье. Деятельность юридического лица может быть прекращена несколькими путями: по волеизъявлению учредителей (либо уполномоченного на это органа организации) или по решению суда, то есть принудительно.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018