Home » Статьи » Профзаболевания как могут уволить

Профзаболевания как могут уволить

Документ работает против больных

Составление акта о случае профессионального заболевания должно быть четко регламентировано, т.к. акт является правоустанавливающим документом для назначения страховых выплат работнику. Акт о случае профессионального заболевания является правоустанавливающим документом для назначения страховых выплат работнику, получившему профессиональное заболевание, в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Войдите или зарегистрируйтесь

О том, как в России планируется совершенствовать систему охраны здоровья работающих граждан, «КП» рассказал статс-секретарь — заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов — Если посмотреть официальную статистику, то количество случаев профессиональных заболеваний в нашей стране на сегодня небольшое: чуть более 7 тысяч за 2014 год.

Однако не стоит обольщаться — речь идет о низкой выявляемости.

Недолет и перелет

Бывшие пилоты «Аэрофлота» подают в суды иск за иском, требуя от работодателя компенсации за потерю слуха. В феврале Савеловский суд Москвы постановил взыскать с перевозчика в пользу 56 летчиков более 27 млн руб.

и установить ежемесячную компенсацию в 500 000 руб. а в конце августа Пресненский суд столицы принял к рассмотрению еще 98 исков уволившихся сотрудников «Аэрофлота». «На самом деле все началось еще раньше – в 2007 г.

Профзаболевания как могут уволить

Законно ли, если работодатель увольняет меня с работы, написав об этом записку и оставив распоряжение, которое нужно подписать?

Разве работодателю не нужно об этом сказать лично? Первая часть 101 статьи закона „О труде» предусматривает, что работодатель обязан уведомление о расторжении трудового договора оформлять письменно. В свою очередь 102 статья закона „О труде» устанавливает, что, уведомляя о расторжении трудового договора, работодатель обязан письменно сообщить об обстоятельствах, лежащих в основе расторжения трудового договора.

Если у вас заболевание, по причине которого вы признаны полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, вы должны представить работодателю медицинское заключение (справку об инвалидности или иной документ). Работодатель в день его представления должен вас уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ)

В случае потери работы лицо должно зарегистрироваться безработным.

Чтобы это сделать, оно должно явиться в филиал Государственного агенства занятости (ГАЗ) и подать заявление для установления статуса безработного. Дополнительно ГАЗ нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, и налоговую книжку, если она получена.

После получения статуса безработного лицо может востребовать пособие по безработице.

Одной из часто встречаемых причин нарушения здоровья является продолжительное воздействие на человека вредных и опасных производственных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности. Для того чтобы предупреждать и своевременно выявлять случаи возникновения профессиональных заболеваний разработана определенная система мер как для предприятий, так и для медицинских учреждений.

Мы не рабы. Рабы не мы.

Однако сейчас, во времена кризиса и безработицы, многие из нас вынуждены работать за кусок хлеба. Впрочем, некоторые работодатели пытаются доказать, что за работу и на кусок хлеба платить не стоит.

Мы не рабы. Рабы не мы. Однако сейчас, во времена кризиса и безработицы, многие из нас вынуждены работать за кусок хлеба.

Впрочем, некоторые работодатели пытаются доказать, что за работу и на кусок хлеба платить не стоит.

Visa разрешила банкам брать дополнительную комиссию за снятие наличных

Платежная система Visa разрешила банкам устанавливать дополнительную комиссию для клиентов за снятие наличных в банкоматах.

Об этом рассказала гендиректор Visa в России Екатерина Петелина, сообщает Meduza.

Новая прямая комиссия с клиента появится в дополнение к уже существующей.

Сейчас, если человек снимает деньги в «чужом» банкомате, то потом банк, выпустивший карточку, платит за это банку-владельцу банкомата. Для Visa такая межбанковская комиссия сейчас составляет 0,45% снятой суммы плюс три рубля.

Увольнение по состоянию здоровья и медицинским показаниям

Одной из причин, согласно которой работодатель может уволить сотрудника, является болезнь, не позволяющая в полной мере выполнять возложенные на него обязанности.

Прежде всего, следует понимать, что руководитель предприятия не вправе самостоятельно решать, соответствует ли физическое состояние его подчиненного необходимым нормам. Обратимся к Трудовому кодексу РФ. В пункте №3 статьи 81 сказано, что только медицинское заключение может стать основанием для рассмотрения дела про увольнение по состоянию здоровья по ТК РФ.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018