Home » Статьи » Шелковица польза и вред для здоровья

Шелковица польза и вред для здоровья

Полезные свойства шелковицы

, как белая, так и черная, в отличие от других ягод, в своем составе имеет много сахаров (8,1мг/100г) и мало кислот (0,027г/100г), а это говорит о том, что ягоды не будут раздражать стенки желудка и кишечника. А, значит, их даже можно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Такие полезные свойства хорошо знать и использовать людям, имеющим язвы и гастриты с повышенной кислотностью.

Шелковица: польза и вред, выращивание и уход

Ягода относится к диетическим продуктам, так как в 100 гр.

содержится не более 55 ккал. Свежие плоды применяют для нормализации обмена веществ, при белокровии.

В медицине шелковицу рекомендуют при гастрите, в том числе повышенном уровне кислотности в желудке. Сок белой шелковицы – прекрасное противовоспалительное средство во время простуды. Чтобы улучшить иммунитет больного и поддерживать в норме температуру, рекомендуют каждые 3-4 часа выпивать до 100 граммов сока.

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе.

У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей. Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

О здоровье, молодости и долголетии.

Шелковица или тутовое дерево ( на латыни Morus) семейства Тутовые — долговечное дерево, которое живет до 200-300 и даже 500 лет. Но есть отдельные плодоносящие деревья достигшие рубежа в 1000 лет, произрастающие в Средней Азии!

А в Израиле, в Иерихоне, растет тутовое дерево которому, как считают ученые — 2000 лет! Поистине дерево долгожитель! Семейство Тутовые состоит из 17 видов, которые распространены в умеренно теплых и субтропических зонах Азии, Африки и Америки.

Дерево достигает 10-15 метров высоты.

Шелковица польза и вред для здоровья

Шелковица (она же — тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками.

Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии.

Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки» — труде, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители.

Все о фруктах и ягодах

Вот наступает лето, и тутовник покрывается красивыми спелыми ягодами белого, кремоватого, розоватого, фиолетового либо темно-фиолетового цвета.

Красивые плоды шелковицы привлекают не только внешним видом, но и насыщенным ароматом и прекрасным вкусом.

Помимо того, что шелковица вкусна, она еще и полезна для нашего здоровья, ведь недаром на Востоке шелковица свойства которой известны там очень давно, считается чуть ли не самым лучшим лекарем при различных заболеваниях.

• Плоды тутовника оказывают благотворное действие на работу сердца.

Целебный тутовник: вред и польза

Тутовник, вред и польза которого должны учитываться при употреблении препаратов на его основе, был привезен в нашу страну с Ближнего Востока. Там шелковицу (второе название растения) можно встретить практически в каждом дворе.

Тутовник, вред и польза которого уже достаточно хорошо известны, в народной медицине в основном популярен благодаря своим плодам. Они используются для изготовления снадобий и натуральных красителей.

Существует несколько видов шелковицы, наиболее распространенными из которых являются белая и черная.

Для обеих характерен очень приятный вкус и большая сочность. Но не только из-за вкусовых особенностей принимается в пищу. Очень важны все особенности, которыми обладает: польза и вред ее способны проявляться по-разному.

И положительную, и отрицательную сторону этой ягоды необходимо знать каждому человеку, которому она нравится. Белые и черные плоды характеризуются одинаковыми полезными свойствами.

Полезность шелковицы

В нашей статье мы поговорим о полезности .

Ягоды шелковицы бывают желтого, белого, черного и розового цветов, и все они обладают приятным сладким вкусом. В ягодах шелковицы содержатся витамины группы В, Р, РР, каротин, органические кислоты, значительное количество микроэлементов железа, сахара, пектины, эфирные масла, белки. Шелковицу используют для добычи уксуса, сахара и даже лимонной кислоты.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018