Home » Статьи » Сколько лет можно сидеть в декретном отпуске

Сколько лет можно сидеть в декретном отпуске

Мамочки, дектретный отпуск продлили до 4, 5 лет?

+++
а 4,5 лет — это максимальный срок периода ухода за детьми, который будут учтен в качестве стажа для пенсии. А раньше мама с 3 детьми могла отсидеть с каждым по 1,5 года например (если не брала до 3 лет отпуск по уходу). А учитывали не более 3 лет для пенсии.

Сейчас до 4,5 увеличили. Но если она с каждым по 3 года отсидит и итого 9 лет — учтут для пенсии только 4,5 из этих лет (ранее учитывали 3)

+++
а 4,5 лет — это максимальный срок периода ухода за детьми, который будут учтен в качестве стажа для пенсии. А раньше мама с 3 детьми могла отсидеть с каждым по 1,5 года например (если не брала до 3 лет по уходу). А учитывали не более 3 лет для пенсии.

Сейчас до 4,5 увеличили. Но если она с каждым по 3 года отсидит и итого 9 лет — учтут для пенсии только 4,5 из этих лет (ранее учитывали 3)

Сегодня мы опять поговорим о декретном отпуске, а точнее о его продолжительности.

Если вы следите за нашей рубрикой «Юридические советы», то скорее всего знаете, что темы декретного отпуска мы уже не один раз касались и рассказывали о главных моментах, связанных с декретным отпуском, о том, что нужно знать, а главное, что нужно предпринять будущей маме, уходящей в декрет.

Ранее мы говорили, что в законах Российской Федерации не существует закрепленного термина «декретный отпуск», а есть отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Декрет в 2018 году: длительность и размеры выплат

Принято называть декретным оплачиваемый отпуск, в котором находится женщина до родов и после. Россия законодательно закрепила в Трудовом кодексе право женщины на такой отпуск.

Нормы закона определяют в днях, какой период длится декретный отпуск:

    Необходимо заполнить заявление по месту, где работает женщина. В нем сообщить:

свои личные, налоговые сведения; адрес; вид выплат; каким образом получить деньги: по почте либо на счет в банковском учреждении.

Сколько лет можно сидеть в декретном отпуске

Ну почему же у нас такая повальная безграмотность-то правовая — в том числе у составителей новостей Декрет (коим в просторечии именуются больничный по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком) НЕ увеличивается.

Мамы, которые могут выйти работать раньше, все три года «не отсиживают». Ищут няню и составляют себе удобный рабочий график.

Но таких, предположим, все-таки меньшинство.

До скольки можно сидеть в декретном отпуске

Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности. Этот период еще называют декретный отпуск до родов — однако, это не что иное, как больничный, выданный беременной на определенном сроке перед родами.

По общему правилу, срок больничного листа ограничивается 140 днями — 70 дней до родов, и 70 дней после родов. Указанный период нетрудоспособности оплачивается в соответствии с законодательством, регулирующим оплату больничного листа — то есть исходя их общего трудового стажа женщины и ее средней заработной платы.

В новостях просчитала информацию о подписания указа президентом об увеличении декретного периода с 3 до 4,5 лет.

Написано как всегда все туманно и непонятно.

Насколько я поняла то в основном идет речь об учете времени в непрерывный стаж при расчете в будущем пенсии. ( сейчас на всех детей маме суммарно учтут в стаж только три года, а согласно новому законопроекты этот срок увеличат до 4,5 лет.

Сколько можно сидеть в декрете по закону в 2018 году в России?

Обратите внимание на то, что, согласно внесенным изменениям, каждая мама может находиться в декретном отпуске до 4,5 лет.

Однако важно учитывать тот факт, что его нужно правильно оформить.

Для этого необходимо предоставить больничный лист, свидетельствующий о временной нетрудоспособности женщины, заявление, в котором вы просите работодателя предоставить вам декретный отпуск и справку о постановке на учет.

Продолжительность декретного отпуска в каждом случае может отличаться.

При этом законодательство разделяет декрет на две части: отпуск, когда еще длится беременность и в связи с родами, а также отпуск по уходу за ребенком.

Длительность каждого периода может отличаться. Новый закон предусматривает право сотрудницы самой решать, сколько времени будет длиться такой отдых. При этом работодатель на свое усмотрение не может отдавать распоряжение о том, чтобы женщина вышла на работу раньше времени.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018