Home » Статьи » Социальный риск и страховой случай в системе социального страхования

Социальный риск и страховой случай в системе социального страхования

Обязательное социальное страхование

Финансовая система обязательного страхования является обособленной частью общей финансовой системы государства. Ее основная отличительная черта — целевой характер создаваемых фондов.

Развитие финансовой системы социального неотъемлемая функция государства.

В настоящее время к этим фондам относятся: Пенсионный фонд РФ, Фонд страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальные).

Страховой консультант

Точное измерение риска возможно математическим путем с помощью теории вероятности и закона больших чисел. По своей сущности риск является событием с отрицательными, особо невыгодными экономическими последствиями, которые, возможно, наступят в будущем в какой-то момент и в неизвестных размерах.

Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба в результате его проявления вызывают потребность в страховании.

Социальный риск и страховой случай в системе социального страхования

Обязательное социальное как системное образование состоит из нескольких подсистем — относительно самостоятельных систем в зависимости от видов обязательного социального страхования.

Структурно эту систему можно представить в следующем виде: 1)обязательное пенсионное страхование; 2)обязательное социальное страхование случаев временной нетрудоспособности, материнства (отцовства) и детства; 3)обязательное от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; 4)обязательное медицинское страхование; 5) социальное страхование от безработицы.

социальное страхование представляет собой неотъемлемую часть государственной политики по защите населения.

Его правовую базу составляют нормы финансового, трудового, гражданского права, права социального обеспечения. Основополагающим законом является Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г. а также иные федеральные законы и подзаконные акты, законы и подзаконные акты субъектов Российской Федерации о конкретных видах обязательного страхования.

С 1 января 2005 года в Республике Казахстан была введена система социального страхования, в соответствии с Законом РК от 25.04.2003 года «Об обязательном социальном страховании» Основной целью введения системы являлось обеспечение работающих граждан, за которых перечислялись обязательные отчисления, наряду с базовыми государственными пособиями, дополнительными выплатами в случае наступления рисковых ситуаций.

Одним из приоритетных направлений политики стран с рыночной экономикой выступает организация системы социального как формы защиты трудящихся, и важный элемент ее — страхование от социальных рисков. Такая форма родилась в результате длительного периода взаимоотношений работодателей с наемными работниками, в ходе мучительных поисков путей усовершенствования этих взаимоотношений с целью построения справедливого общества, и была закреплена в принятой Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека (1948 г.).

Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на г

Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.04.2018 г.) Настоящий Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования как одной из форм защиты граждан, осуществляемой государством. В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г.

Резервирование средств на компенсацию будущих рисков и распределение их между застрахованными лицами является сутью финансовой системы и его важнейшими функциями.

Функция аккумуляции страховых резервов и их солидарного перераспределения при наступлении страховых случаев призвана обеспечивать накопление и использование страховых средств с позиции солидарного участия субъектов в оказании материальной помощи тем из них, для которых наступают страховые случаи.

Общие положения

Настоящий Федеральный закон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права регулирует отношения в системе, определяет правовое положение субъектов обязательного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного страхования.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018