Home » Статьи » Ст 445 упк рф

Ст 445 упк рф

Ст 445 упк рф

1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров. 2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры.

Отличие принудительных мер характера от наказания проявляется не только в содержании целей, но и в определении срока их применения, а также в порядке замены одного вида другим, что ясно вытекает из норм УК РФ.

Продление, изменение и прекращение применения мер медицинского характера, как и определение их вида, зависят от результатов лечения и психического состояния на момент принятия решения.

Статья 102 УК РФ

1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры.

Часть первая статьи 445 в той мере, в какой она не позволяет лицам, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер и обжаловать принятые по делу процессуальные решения, признана не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.

1. По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры характера.

Комментарий к СТ 445 УПК РФ

1.

Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении или об изменении такой меры.

Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

1.

По подтвержденному заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу меры медицинского характера.

1. По подтвержденному заключением ходатайству администрации психиатрического стационара, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера. 2. Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018