Home » Статьи » Статья 129 ук рф клевета

Статья 129 ук рф клевета

Клевета (ст. 129 УК РФ).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК РФ, характеризуется распространением ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица либо подрывающих его репутацию.

Под распространением таких сведений понимается сообщение их третьим лицам.

При этом не имеет значения, получили ли они дальнейшее распространение или нет.

Распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, может осуществиться в присутствии или отсутствии потерпевшего.

Статья 129 УК (уголовного кодекса) РФ Клевета

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 129 ук рф клевета

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ, Вадим Соловьев готовит проект закона о введении уголовной ответственности за распространение ложных сведений о России и действиях органов государственной власти, пишут « Известия ». Депутат предполагает, что за подобные действия, которые могут угрожать репутации государства и нанести политический и экономический ущерб стране, следует наказывать исправительными работами или штрафом. Как пояснил депутат, существующая ст.

Уголовная ответственность за клевету

Федеральным законом № 141-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в Уголовный кодекс РФ введены новые нормы – 128.1 «Клевета», и 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава».

С 10 августа 2012 года распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, вновь влечет уголовную ответственность и предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательные работы на срок до 160 часов.

Ранее Федеральным законом № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 года ст.

Потерпевшим может быть любое частное лицо, в том числе и умершее.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава влечет УО по ст.

298. Объективная сторона — распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

При клевете сообщаются сведения о якобы действительных фактах, касающихся потерпевшего, будто бы имевших место в прошлом или существующих в настоящее время.

Для состава преступления необходимо, чтобы эти сведения были ложными, т.е.

Объективную сторону клеветы образуют активные действия, выражающиеся в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Под распространением заведомо ложных сведений понимается сообщение хотя бы одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях.

Под порочащими понимаются такие не соответствующие действительности сведения, которые утверждают о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов, неправильном поведении в коллективе, другие порочащие сведения, которые унижают его честь и достоинство. По своей конструкции данный состав является формальным.

Почему я за возвращение 129 статьи УК РФ – клевета

А как вы думаете, для чего используется клевета?

Думаете это шалости? Нет, все намного серьезнее. О том, как используется и как работает. Как создается «массовка» для распространения, кого используют, как распространяют и какие цели преследуют.

И, конечно же, технологии распространения Начну с того, что как только её отменили, я считал это решение неверным.

Клевещи – не хочу. Можно говорить про кого угодно что угодно и при этом руководствоваться своими интересами, пытаться добиваться своих целей. Ни в одном месте не возьмут.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018