Home » Статьи » Свидетельские показания обязанности и права свидетеля

Свидетельские показания обязанности и права свидетеля

Свидетельские показания обязанности и права свидетеля

В соответствии с ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и кото­рое вызвано для дачи показаний.

Из этого легального определения следуют три вывода: для вы­зова и допроса лица достаточно лишь предположения в осведомлен­ности конкретного лица об обстоятельствах, устанавливаемых по уголовному делу; свидетель — это не только непосредственный очевидец каких-либо событий, но и лицо, располагающее иной ин­формацией по делу; гражданин приобретает процессуальные пра­ва и обязанности свидетеля с момента вызова в установленном по­рядке для дачи показаний к следователю, дознавателю или в суд.

является лицо, которому могут быть известны ка­кие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Возраст граждан, которые могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей, не ограничен; решение вопроса о вызове в суд не­совершеннолетнего свидетеля отнесено на усмотрение суда. В качестве свидетелей не могут быть вызваны в суд и допро­шены: • представители по гражданскому делу или защитники по уго­ловному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с испол­нением обязанностей представителя или защитника, • (рабочие и служащие) имеют право на сохранение среднего заработка за время участия в судебном разбирательстве; не являющиеся рабочими и служащими — на вознаграждение за отвлечение их от обычных занятий В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья решает вопрос о вызове судебное заседание.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны ка­кие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Возраст граждан, которые могут быть вызваны в суд в качестве, не ограничен; решение вопроса о вызове в суд не­совершеннолетнего свидетеля отнесено на усмотрение суда. Свидетель имеет следующие процессуальные права: давать показания на родном языке, при даче показаний пользоваться письменными заметками, если показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно запомнить, свидетели (рабочие и служащие) имеют право на сохранение среднего заработка за время участия в судебном разбирательстве; не являющиеся рабочими и служащими — на вознаграждение за отвлечение их от обычных занятий,, вызванный судом из отдаленной местности, имеет право на возмещение, понесенных в связи с явкой в суд расходов по проезду и найму помещения.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

вызывается в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или ставших известными ему фактах, имеющих значение для дела.

После возвращения в зал заседания лицу, участвующему в деле, должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать вопросы (ст. 179 ГПК). Законом установлен свидетельский иммунитет, освобождающий определенных лиц от обязанности давать показания в качестве.

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Свидетель – это лицо, способствующее осуществлению правосудия. Если у лица есть юридическая заинтересованность в исходе дела, оно может участвовать в процессе как сторона или третье лицо, но не как свидетель.

1. представители по гражданскому делу, защитники по уголовному делу, по делу об адм.

медиаторы, об обстоятельствах которые стали им известны в связи с исполнением обязанности представителя защитника или медиатора.

1. является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. 2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018