Home » Статьи » Уклонение от алиментов

Уклонение от алиментов

Уклонение от алиментов

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Какое возможно наказание за уклонение от алиментов?

Так как речь зашла о приставах, нельзя не рассмотреть один важный факт, касающийся уклонения от алиментов. Ответственность за уклонение от алиментов бывает двух видов – административная и уголовная.

Административная наступает в том случае, если должник непродолжительное время не осуществляет выплаты (к примеру, из-за потери работы или каких-либо форс-мажорных обстоятельств). Уголовная ответственность – это ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов .

Уклонение от уплаты — это определенные действия со стороны виновного лица либо же его бездействие, которое способствует неисполнению судебного решения по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. Такое виновное лицо может полностью или частично отказаться выплачивать алименты, либо может подавать заведомо недостоверные данные, касающиеся его доходов. Человек может поменять место жительства или работы и не поставить об этом в известность государственного исполнителя, а иногда и просто скрыться в неизвестном направлении.

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Для того чтобы определить является ли неуплата злостным уклонением от своих обязанностей, необходимо осветить основные признаки подобного уголовного дела. сокрытие реальных доходов или имеющегося имущества. В данном случае, бывший кормилец семьи несет ответственность за ее обеспечение со своей заработной платы, непосредственно до достижения детьми совершеннолетия; изменение места жительства без предварительного известия бывшей семьи или судебного пристава.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: образец заявления о привлечении к ответчтвенности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ

Заявление адресовано в Отдел судебных приставов соответствующего территориального образования (по месту жительства неплательщика алиментов), поскольку именно судебные приставы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства осуществляют расследование (чаще всего в форме дознания) по подобным делам. Прошу возбудить уголовное дело в отношении Иванова Ивана Ивановича по факту злостного уклонения от уплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка по п.

Как Уклониться От Уплаты Алиментов

В последнее время все чаще люди стараются договориться между собой.

Особенно это важно в бракоразводных процессах.

Поскольку развод задевает интересы не только супругов, но и детей, добровольное согласие в урегулировании спорных вопросов об оплате на содержание несовершеннолетних существенно снижает стресс, связанный с распадом семьи.

Рекомендуем прочесть:  Кредит на недвижимость в грузии

Родители, которые заботятся о будущем своего ребенка, стараются максимально обеспечить комфортную жизнь, даже не находясь рядом.

Можно ли отказаться (уклониться, избежать, избавиться) от алиментов?

Освобождение от алиментного бремени, либо изменение размера выплат может производиться только по решению, вынесенному органами судебной власти. Если такого решения нет, работодатель плательщика алиментов обязан исправно совершать их удержание из заработной платы работника. Соответсвенно родитель не может самостоятельно менять размер суммы или тем более вовсе уклоняться от ее оплаты.

Заявление об изменении размера алиментов подается в суд.

Чем грозит уклонение от алиментов

Законом предусмотрена обязанность обоих родителей обеспечивать материально своих детей до совершеннолетия или же, если они нетрудоспособны, и после наступления этого периода.

При нежелании одного родителя содержать ребенка (или детей) добровольно, средства на его (их) содержание взыскиваются с обязанной стороны в виде алиментов по судебному решению. Наиболее распространенными являются случаи, когда отец после развода умышленно не платит по алиментным обязательствам.

Последствия злостного уклонения от выплаты алиментов

Злостное уклонение родителя от выплаты алиментов на содержание ребенка может стать основанием для возбуждения уголовного дела либо лишения родительских прав.

Эта мера применяется по отношению к плательщикам алиментов на несовершеннолетних детей, на совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей. Простое уклонение от выплаты алиментов подразумевает наличие некоторой задолженности у плательщика.

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу