Home » Статьи » Уволится по здоровью из армии

Уволится по здоровью из армии

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья – процесс, детально регламентируемый ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе». НПА предусматривает два базисных основания для прекращения правоотношения: наличие констатированного факта негодности или ограниченной годности к военной службе. Обстоятельства подтверждаются заключением военно-врачебной комиссии.

Этому предшествует определённая законом процедура медицинского освидетельствования.

Оставайтесь с нами!

Под комиссацией из армии следует понимать увольнение с военной по медицинским показателям.

Комиссоваться из армии (уволиться с службы) могут только лица, которые приобрели статус военнослужащего и проходят в настоящий момент военную службу. Не следует путать «увольнение с военной службы» по здоровью (комиссация) с «освобождением от призыва на военную службу», так как первый термин применим только к военнослужащим, а последний к гражданам, подлежащим призыву — то есть к призывникам.

Какова процедура увольнения с военной службы по состоянию здоровья?

Если у военнослужащего обострилось хроническое заболевание или во время службы он приобрел заболевание, которое препятствует дальнейшему прохождению службы, то у него есть право на прохождение военно-врачебной экспертизы для определения годности к военной службе и для досрочного увольнения с военной на основании заключения военно-врачебной комиссии (часть 1 статьи 25 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Уволится по здоровью из армии

Добрый день. Увольняюсь по ОШМ, квартиру получил, все хорошо.

Стал проходить ВВК, терапевт поставил 4-ю степень ожирения, госпитализируют в терапию и сказали что будут увольнять по состоянию здоровья, как не годным к строевой службе. Отсюда вопрос, положены ли мне какие нибудь выплаты. Спасибо за развернутый ответ.

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность

Увольнение военнослужащих по ОШМ или болезни

Процедура начинается с прохождения военно-врачебной комиссии.

Обращение в ВВК происходит по причине хронического заболевания, травм и ранений, полученных во время выполнения служебных обязанностей. Заключение ВВК выдается на основании медицинского обследования в стационаре и истории болезни военнослужащего.

Если комиссия приняла решение о невозможности дальнейшего прохождения в армии, это отражается в соответствующем протоколе. Имея на руках заключение врачебной комиссии, военный обязан написать рапорт об увольнении.

Как уволиться из армии прямо из госпиталя?

На правовую линию поступил вопрос от военнослужащего по призыву, находящегося на лечении в госпитале.

Он прошел ВВК, которая присвоила ему категорию годности Д (не годен к военной службе).

Ему сказали, чтобы для увольнения он ехал в часть, которая находится за 8000 км от госпиталя. Военнослужащий опасается, что пока он будет добираться до части, его состояние здоровья может вновь резко ухудшиться.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018