Home » Статьи » Вредны ли для здоровья лэп

Вредны ли для здоровья лэп

Как влияют электромагнитные поля воздушных линий электропередачи на людей, животных и растения

Биологическое влияние электрических и магнитных полей на организм людей и животных достаточно много исследовалось. Наблюдаемые при этом эффекты, если они и возникают, до сих пор не ясны и трудно поддаются определению, поэтому эта тема остается по-прежнему актуальной. Магнитные поля на нашей планете имеют двоякое происхождение — естественное и антропогенное. Естественные магнитные поля, так называемые магнитные бури, зарождаются в магнитосфере Земли.

Санитарная зона ЛЭП

Линии электропередач при работе создают в прилегающем пространстве электрическое и магнитное поля промышленной частоты. Расстояние, на которое распространяются электромагнитные поля от проводов линии достигает десятков метров. Дальность распространение электромагнитного поля зависит от величины напряжения ЛЭП (цифра, обозначающая класс напряжения стоит в названии ЛЭП — например ЛЭП 220 кВ), чем выше напряжение — тем больше зона повышенного уровня электромагнитного поля, при этом размеры зоны не изменяются в течении времени работы ЛЭП.

Каково влияние лэп на здоровье человека?

Для тех, кто пока еще не сильно понимает что, собственно, такое ЛЭП — скажу, что это линии электропередач, которые как паутина окутали нашу Землю. Особенно опасной ситуация сложилась в современных городах, где часто можно увидеть не только густую сеть проводов, а еще и мощные подстанции для питания близлежащих районов.

И, если в Советском Союзе еще более менее следили за нормами безопасности человека, то сейчас ситуация поменялась.

Влияние электромагнитных волн на организм человека

«За два десятилетия работы я не встречала случаев электромагнитной аллергии, – говорит Нина Рубцова, врач, член международной экспертной комиссии программы ВОЗ «Электромагнитные поля и здоровье человека». – Но фобии, связанные с электромагнитными волнами, в обществе сложились».

Есть ли у нас основания для них?

И как свести к минимуму вероятный вред от воздействия излучения? Все работающие электроприборы (и электропроводка) создают вокруг себя электромагнитное поле, которое вызывает движение заряженных частиц: электронов, протонов, ионов или молекул-диполей.

Жить или не жить рядом с ЛЭП?

Впервые опасное воздействие электромагнитных полей ЛЭП на человеческий организм было обнаружено в 60-х годах прошлого столетия. После тщательных исследований состояния здоровья людей, близко контактирующих с линиями электропередач в условиях производства, учеными были обнаружены настораживающие факты. Практически все обследованные лица жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения памяти и сна.

Насколько вредна для здоровья ЛЭП, проходящая рядом с участком?

Ответ: Добрый день, Татьяна.

При продолжительном пребывании (месяцы – годы) людей в электромагнитном поле ЛЭП может приводить к неблагоприятным изменениям состояния здоровья, вызывать сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, гематологической, половой, иммунной систем, а также увеличивает риск развития онкопатологии.

Рекомендуем прочесть:  Гектар в метрах

В целях защиты населения от

Защита от электромагнитного излучения

В 60-х годах специалисты в России обратили внимание на электромагнитные поля линий электропередач (ЛЭП). После длительных и глубоких исследований по изучению здоровья людей, имеющих контакт с ЛЭП на производстве, результаты этих исследований показали, что лица, длительное время находившиеся в электромагнитном поле, чаще жаловались на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти и нарушение сна.

Вред сильных электромагнитных полей (ЛЭП и пр

Исследования воздействия электромагнитного поля высоковольтных линий электропередач в США, Швеции, Финляндии показали следующие результаты: была зафиксирована статистически значимая «избыточность» числа опухолей мозга, увеличение риска развития рака молочной железы и лейкоза. Причем эти данные зафиксированы даже в 800-метровых коридорах вдоль трасс ЛЭП 200кВ и 400кВ (Швеция).

Все это имело место при индукции магнитного поля выше 0,1 мкТл.

Жизнь под напряжением

Выбирая недвижимость, мы взвешиваем множество факторов – качество подъездных путей, удаленность от центра города, развитость коммуникаций и пр. Но когда коммуникации в виде высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) находятся прямо над головой, возникает вопрос, насколько это безопасно. И часто продать жилье рядом с ЛЭП – большая проблема.

В СССР магнитная составляющая излучения высоковольтных ЛЭП вообще не учитывалась в нормативах безопасности.

Вредно ли — жить рядом с — высоковольтной линией электропередачи?

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу