Home » Статьи » Все учение фомы аквинского

Все учение фомы аквинского

Фома Аквинский (Аквинат)

Фома Аквинский (Фома Аквинат, Томас Аквинат, лат. Thomas Aquinas) родился примерно в 1225 году близ Аквино и умер в 1274 году в монастыре Фоссануова (Рим).

Ярчайший представитель философии Средневековья, член ордена доминиканцев, выдающийся схоласт. Еще при жизни его называли Doctor Angelicus, Doctor Universalis, «princeps philosophorum» («князь философов»). Основная его работа носит название «Сумма теологии».

Фома Аквинский — Учение о душе

Человек, согласно Фоме, занимает уникальное положение во вселенной — между регионом чисто интеллектуальных существ, ангелов (о котором идет речь в вопросах 50—64 в первой части <суммы теологии»),="" и="" регионом="" земных="" творении,="" не="" наделенных="" интеллектом="" (которому="" посвящены="" вопросы="" 65—74),="" располагаются="" человеческие="" существа="" (вопросы="" 75—102),="" «пребывающие="" как="" бы="" в="" горизонте="" вечности="" и="" времени»="" (сумма="" против="" язычников,="" ii,=""> Это положение человека, для обозначения которого Фома пользуется помимо слова horizon словами confinium или medium, следует понимать, согласно Вербеке, не в смысле разделения, а в смысле соединения1: человек как бы смыкает собой величественное творение Бога — мироздание.

Все учение фомы аквинского

Фома Аквинский (1225–1274) – самый видный философ-схоластик западного Средневековья, монах Доминиканского ордена, ученик знаменитого средневекового теолога Альберта Великого, канонизирован католической церковью (1323).

Главный труд – «Сумма теологии». Под названием «неотомизм» учение Аквинского возродилось в XX в.

и стало одним из наиболее значительных направлений современной католической церкви.

В конце XII — начале XIII вв.

западноевропейская схоластика получает новый импульс для своего развития.

Связано это было, прежде всего с тем, что в этот период происходит самое широкое знакомство европейцев с культурой арабоязычного Востока.

Европейский мир в это время постоянно сталкивается с арабами — во время крестовых походов, в Испании, которую захватили арабы и т.д. Для западноевропейской философии встреча с арабской культурой сыграла огромную роль.

Логически стройную и в то же время энциклопедически универсальную систему христианской теологии и философии на базе аристотелевских понятий создал Фома Аквинский. Фома родился близ Аквино (Италия) в 1225 г. В 1244 г. вступил в доминиканский орден.

Учился в Париже и Кельне у Aль6epтa Великого, преподавал в Париже, Риме, Неаполе.

Святой и один из учителей католической церкви. Умер в 1274 г. Платоническое представление Августина о человеческой душе как независимой от тела духовной -субстанции, обладающей способностью непосредственно усматривать вечные несотворенные истины (Идеи) в свете Божественного просвещения, Фома заменяет восходящим к Аристотелю понятием души как формы тела.

Политико-правовая концепция Фомы Аквинского

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия На данной странице бесплатно можно скачать учебник Г. В. Савицкой Анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Несмотря на то, что издание довольно старое, в последних изданиях использован то же материал.

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд. подробнее В XI—XIII вв. по всей Европе прокатилась волна еретических движений.

Фома Аквинский (1225/26 – 1274) – монах доминиканского ордена, наиболее выдающийся представитель зрелой схоластики.

Учение Аквината пользовалось большим влиянием в Средние века, римская церковь официально признала его. Это учение возрождается и в ХХ в. под названием неотомизма (течение католической философии).

Аквинат пытался обосновать основные принципы христианской теологии, опираясь на учение Аристотеля.

1. Фома Аквинский (1225 — 1274) — доминиканский монах, крупный теологический средневековый философ, систематиза­тор схоластики, автор томизма — одного из господствующих направлений католической Церкви. Основные произведения Фомы Аквинского: «Сумма теоло­гии», «Сумма философии» («Против язычников»), комментарии к Библии, комментарии к произведениям Аристотеля.

Те, кому обязана наука конституционного права

Фома Аквинский (Аквинат)– один из выдающихся мыслителей средневековой Европы, философ и теолог, доминиканский монах, систематизатор средневековой схоластики и учения Аристотеля.

Родился в конце 1225 или начале 1226 года в замке Роккасекка, родовом замке близ Аквино, в Неаполитанском королевстве. Фома получил прекрасное образование. Сначала в монастыре бенедиктинцев в Монте-Кассиноон проходит курс классической школы, давшей ему превосходное знание латинского языка.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018