Home » Статьи » Взыскание страхового возмещения вследствие несчастного случая на производстве

Взыскание страхового возмещения вследствие несчастного случая на производстве

Взыскание страхового возмещения вследствие несчастного случая на производстве

Судебная практика включает организацию, процесс и итоги деятельности судов по осуществлению правосудия, но прежде всего объектом ее изучения и обобщения является правоприменительная деятельность судов, анализ качества судебной работы. Забайкальский краевой суд проводит обобщения судебной практики своего региона как по инициативе Верховного Суда РФ, так и по собственной.

В первом случае, на основе указанных обобщений верховных судов республик, областных, краевых и иные судов уровня субъекта Российской Федерации, Верховный Суд формирует Постановления Пленума, которые служат для судей незаменимым правовым ориентиром по целому ряду спорных вопросов, связанных с нечеткостью и неполнотой законодательства.

Дело о взыскании компенсации морального вреда

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратилась гражданка «Я» с просьбой помочь ей и ее двум взрослым дочерям взыскать моральный вред с организации, в которой в результате несчастного случая на производстве погиб ее супруг. На юридической консультации гражданка «Я» сообщила адвокату, что ее муж — гражданин «Ш» в мае 2013 года, являясь сотрудником организации «О» в должности «электромонтера» и находясь при исполнении своих должностных обязанностей на производстве, в результате несчастного случая получил повреждение здоровья.

Официальный сайт Орловского областного суда создан в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Качественная и достоверная информация о деятельности суда, структуре, порядке и ходе работы, принимаемых судебных решениях – задача настоящего интернет-сайта.

Надеемся, что сайт будет полезным информационным ресурсом для судей, участников процесса, граждан, представителей СМИ.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Возмещение вреда осуществляется путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст.

8 Федерального закона № 125-ФЗ). Назначение обеспечения по страхованию (ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ) осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного, его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемых страхователем (застрахованным) необходимых документов (их заверенных копий).

Правоприменительная практика по делам о взыскании сумм страхового обеспечения

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

установлено, что возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору, возмещение вреда, причиненного гражданину организацией, с которой он не состоял в трудовых отношениях, возмещение дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещение вреда в связи с потерей кормильца, с 06 января 2000 года производится Фондом социального страхования Российской Федерации.

Несчастный случай на производстве: Верховный суд РФ разъясняет

Каждый гражданин имеет право на социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом (ч.

1 ст. 39). Обязанность возмещения вреда. причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и обеспечение права на социальное страхование предусмотрены ст. 2 ТК РФ. ТК РФ закрепляет право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, гарантируя при этом обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом (ст.

219 ТК РФ)

О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Обсудив практику применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Обратить внимание судов, что обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направлено на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного работника при выполнении им трудовых обязанностей, путем страховых выплат.

Check Also

Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018