Home » Статьи » Заключение и показания специалиста

Заключение и показания специалиста

Заключение и показания специалиста

Заключение и показания специалиста В 2003 г. в УПК были внесены дополнения, вследствие которых в науке и практике уголовного судопроизводства появилось ранее не известное понятие «заключение специалиста», а в системе средств уголовно-процессуального доказывания появился новый вид доказательств. Эти изменения вызвали множество как теоретических, так и практических вопросов, нуждающихся в осмыслении.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Статья 80. и показания эксперта и специалиста 1. эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИСТА И. ОВСЯННИКОВ И. Овсянников, доктор юридических наук.

На страницах журнала «Законность» неоднократно освещались проблемы, связанные с введением в уголовное судопроизводство нового вида доказательств — и показаний специалиста (п. 3.1 ч. 2 ст. 74 УПК). Так, обстоятельные ответы на важные и актуальные для практики вопросы даны доктором юридических наук, профессором В.

Заключение эксперта и заключение специалиста

эксперта и заключение специалиста. Показания эксперта и специалиста.

Особенности проверки и оценки.

— представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (п.1 ст. 80 УПК РФ). Заключение эксперта как доказательство обладает следующими признаками: а) оно представляет собой результат экспертизы.

35. И ПОКАЗАНИЯ, СПЕЦИАЛИСТА И ИХ ОЦЕНКА Заключение эксперта – представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами (ст.

80 УПК). В ряде случаев закон требует обязательного назна–чения и проведения экспертизы (ст. 196 УПК). Ее назначение и производство обязательно, если необ–ходимо установить: – характер и степень вреда, причиненного здоровью; – психическое или физическое состояние подозре–ваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятель–но защищать свои права и законные интересы в уго–ловном судопроизводстве; – психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать правильные показания; – возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпев–шего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсут–ствуют или вызывают сомнение.

Статья 80 УПК РФ

Статья 80 УПК РФ. Заключение и показания эксперта и специалиста 1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.

  1. Независимая экспертиза
  2. Ответы на вопросы по общей тематике
  3. Заключение эксперта: требования к оформлению и типичные ошибки
  4. Судебная и внесудебная экспертизы. Принципиальные отличия
  5. Комиссионная экспертиза. Особенности назначения и производства
  6. Порядок оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе
  7. Комплексная экспертиза
  8. Порядок назначения и проведения экспертизы в гражданском процессе
  9. Участие специалиста в гражданском процессе
  10. Дополнительная экспертиза
  11. Судебный эксперт. Его права и обязанности
  12. О рецензировании заключений эксперта и специалиста
  13. Повторная экспертиза
    1. Возможности судебной почерковедческой экспертизы
  • 9.2.4.

    Заключение и показание специалиста Определение заключения специалиста, данное в ч. 3 ст. 80 УПК как

    «представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами»

    , не дает однозначного толкования этого понятия, и до настоящего времени существуют различные взгляды на его содержание. Это сдерживает применение данного вида доказательств в расследовании преступлений.

    Check Also

    Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия 2018